Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО), крупнейшего в мире производителя алмазов, 6 августа утвердил Положение о финансовой политике, новую редакцию Положения о дивидендной политике, а также предварительно рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды по результатам деятельности Компании за первые 6 месяцев 2018 г. 
 
Дивидендная политика
 
Периодичность выплат: Согласно утвержденным параметрам новая дивидендная политика будет подразумевать изменение практики периодичности выплат до 2 раз в год (за первое полугодие и за 12 месяцев года за вычетом ранее выплаченных дивидендов за первое полугодие); ранее дивиденды выплачивались 1 раз в год по результатам деятельности компании за 12 месяцев.
База расчета: В качестве новой базы для расчёта дивидендов было принято решение использовать показатель свободный денежный поток (FCF[1]), который учитывает денежный поток от операционной деятельности после вычета суммы инвестиций (капитальных вложений) в основное производство.
В зависимости от значения коэффициента «Чистый долг[2]/EBITDA[3]» Наблюдательный совет имеет право рекомендовать следующие показатели выплаты дивидендов:
  • При коэффициенте «Чистый долг/EBITDA» ниже значения 0х рекомендуемая сумма годовых дивидендов составит более 100% от суммы свободного денежного потока за отчетный период;
  • При коэффициенте «Чистый долг/EBITDA» в интервале 0,0х - 1,0х рекомендуемая сумма годовых дивидендов составит от 70% до 100% от суммы свободного денежного потока за отчетный период;
  • При коэффициенте «Чистый долг/EBITDA» в интервале 1,0х - 1,5х рекомендуемая сумма годовых дивидендов составит от 50% до 70% от суммы свободного денежного потока за отчетный период.
Минимальный уровень дивидендных платежей: Наблюдательный совет также принял решение определить минимальный уровень дивидендов в размере 50% от чистой прибыли по МСФО за период, выплачиваемых в случае если текущее и прогнозное значение коэффициента «Чистый долг/EBITDA» не превышает уровень 1,5х.
Промежуточные дивиденды за 6 месяцев 2018 г.
Наблюдательный совет АЛРОСА предварительно рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по итогам деятельности Компании за первые 6 месяцев 2018 г. не менее 5 рублей 93 копейки на одну акцию или 70% от FCF, определяемого на основании МСФО отчётности, публикация которой запланирована на 24 августа 2018 г.
 
Финансовая политика
  • В положении о финансовой политике АЛРОСА сформулированы основные принципы реализации управленческих решений, связанных с формированием и управлением источниками ликвидности на краткосрочную, среднесрочную и долгосрочную перспективы.
  • Согласно финансовой политике целевое значение долговой нагрузки, определяемой как «Чистый долг/EBITDA», в средне- и долгосрочной планируется сохранять на уровне 0,5 - 1,0.
Ознакомиться с новой редакцией положения о дивидендной политике можно будет на официальном сайте компании www.alrosa.ru.
[1] FCF (Свободный денежный поток) - денежный поток от операционной деятельности за вычетом суммы инвестиций (капитальных вложений) в основное производство, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО).  
[2] Чистый долг - показатель, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО), как размер долговых обязательств за вычетом денежных средств и их эквивалентов на каждую отчётную дату.
[3] EBITDA - прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО) за предшествующие 12 месяцев.
Источник: АК АЛРОСА
Поделиться:

Комментарии