21 ноября в повестку 11 внеочередного заседания депутатов государственного собрания (Ил Тумэн) вошел вопрос о назначении народного депутата Христофоровой Марии Николаевны на должность генерального директора автономного учреждения «Издательский дом «Ил Тумэн» - главного редактора парламентской газеты «Ил Тумэн».

Ранее вопрос был рассмотрен членами политических фракций в Ил Тумэне.

В поддержку кандидатуры Марии Николаевны выступили народные депутаты Михаил Ильич Эверстов и Михаил Дмитриевич Гуляев. Они подчеркнули  свою уверенность, что газета «Ил Тумэн» с приходом нового руководителя увеличит тираж, станет более читабельной и востребованной среди жителей республики.    

В адрес кандидата на должность поступил ряд вопросов.

Из выступления депутата Христофоровой М.Н.:

- Прозвучал вопрос, касающийся планов развития парламентской газеты. Если в двух словах упомянуть об истории этой замечательной газеты, в этом году ей исполняется 20 лет. Определенное время она выходила под эгидой непосредственно самого Госсобрания (Ил Тумэн). Когда вступил в силу закон «О средствах массовой информации», 10 марта 2010 года обе газеты (и на русском, и на якутском языках) были зарегистрированы в установленном порядке управлением федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Саха (Якутия). Так что со дня регистрации в качестве СМИ в будущем году газете «Ил Тумэн» исполняется 10 лет. На сегодняшний день редакция газеты «Ил Тумэн» - автономное учреждение.  Это значит, в оперативном управлении она находится в министерстве  инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий республики, возглавляемом Семеновым Анатолием Аскалоновичем. Учредителем средства массовой информации является парламент. Поэтому она находится в двойном подчинении. Газета освящает деятельность целой ветви власти, законодательной власти.  Я здесь перед вами предстаю, чтобы вы, мои коллеги, дали согласие на мое назначение директором – главным редактором парламентской газеты «Ил Тумэн».

- Здесь сказали, что я имею определенный опыт в организации издательского дела, распространения средства массовой информации. Это действительно так. В 2014 году я была назначена генеральным директором медиагруппы «Ситим». В нашем издательском портфеле значатся: народная газета «Кыым», журнал для предпринимателей села «Байдам», еженедельная спортивная газета «Спорт Якутии», журнал для детей и юношества «Хатан», детская газета, которая выходит на трех языках, «Бэлэм буол». Кроме того у нас есть договорные издания – бортовой журнал «Полярные авиалинии», сайт Yakutia Today. Медиагруппа также занимается многими имиджевыми проектами нашей республики. Вы, наверное, знаете, это установление рекордов Гиннеса и обслуживание крупных международных, федеральных и республиканских мероприятий. Что касается издательского дома «Ил Тумэн», я, конечно, и очень уважаю тот вклад, который сделал предыдущий главный редактор Наталья Романовна Попова. На сегодняшний день накопился и положительный опыт, и не очень положительный. Сегодня издательский дом работает с убытками, мне предоставили информацию, что по результатам 2019 года около миллиона рублей будет убытков. Положение, конечно, сложное. Видимо, поэтому Петр Васильевич решил укрепить этот издательский дом. И ко мне такое предложение поступило.

- Если говорить о планах, то я считаю, что в принципе газета неплохо освещала деятельность парламента. Все хорошее, мы, конечно, продолжим, укрепим, разовьем и привнесем новые направления. Например, я считаю, что нам необходимо воспитывать людей в законодательном плане, они должны знать не только свои права, но и обязанности. У меня есть опыт издания газеты «Ваше право». Кроме этого, необходимо наладить работу с нашим молодежным парламентом, потому что это будущие политики нашей республики, люди, которые через несколько лет, возможно, станут депутатами. Также, на мой взгляд, нужно освещать деятельность помощников депутатов, потому что большую часть работы на местах выполняют именно помощники. И к ним, в первую очередь обращаются люди со своими просьбами. И, конечно же, главный показатель любой печатной продукции, любого средства массовой информации это тираж. На сегодняшний день тираж парламентской газеты около 700 экземпляров. Это настораживает.

- Насколько мне известно, в издательском доме «Ил Тумэн» работает 17 человек, из них творческих – порядка 12. Я не ставлю себе целью кого-то сократить, ущемить, оставить без работы. Но журналист это такой человек, как перед ним задачу поставишь, так он и будет работать. Надо заставить работать всех так, чтобы газета была востребована. Вот моя задача. А не привести с собой туда команду, либо управленцев, либо организаторов. Все мои рабочие «штыки» абсолютно востребованные в медиагруппе. У них нет возможности совмещать или бросить свою работу. Там у них работа гораздо привлекательнее, и плане заработной платы, и по восстребованности. У нас издания все жиздятся на авторской журналистике, всех наших журналистов знают по именам, у них годами наработанный авторитет. Я не думаю, что в одночасье они встанут и захотят со мной перейти в эту газету. Есть неплохие журналисты и в парламентской газете. Примерно мы со всеми с ними знакомы, найдем общий язык. Мы же работаем в одной отрасли.  Будем работать по задаче, поставленной парламентом и спикером.

- «Кыым» является издателем нескольких СМИ, как печатных, так и электронных. Внутри медиагруппы выделить отдельный бюджет газеты «Кыым» это невозможно. Да, у нас имеется на конкурсной основе договор с Ил Тумэн. Мы ежегодно участвуем в конкурсе и в соответствии с техническим заданием освещаем деятельность парламента. Таким образом, мы тоже способствуем тому, чтобы общественность республики знала о деятельности наших депутатов.  Вне этого договора мы также рассказываем о работе депутатов, приглашая их на наши круглые столы, различные мероприятия.

Виктория СТАСЬ

Поделиться:

Комментарии