В социальных сетях и мессенджерах в Якутии активно распространяется фейковое видео о наличии мелких червяков в медицинских масках. Человек за кадром демонстрирует и комментирует неких «червяков», якобы найденных на поверхности медицинской маски. Так что же это?

Забегая вперед, отвечаем – червей и прочих паразитов в масках нет.

В качестве эксперимента она развернутая маска помещается над стаканом с горячей водой и снимается на камеру мобильного телефона, как «черви» спустя время становятся видимыми.

Само видео вполне реально, но утверждение о «червях» – глубокое заблуждение, связанное с незнанием физики. При этом автор ролика предпологает, что это могут быть паразиты, проникающие в организм человека. В действительности автор видео, вероятнее всего, запечатлела на камеру момент, как легкие тканевые волокна – например, от шерстяных изделий — «шевелятся» на поверхности маски под действием воздушных потоков (может, даже от дыхания самой владелицы телефона). Это также могут быть частицы синтетического материала другого цвета от других изделий, которые производились на том же заводе. А шевелятся волокна из-за статического электричества, аккумулированного в сухой маске, как это продемонстрировано во втором ролике.

Прародителями «червей» в мире фейков и дезинформации стали наночастицы. Первым их «носителем» была объявлена стерильная ватная палочка, которая по всему миру используется для взятия мазка из носа и/или горла в рамках ПЦР-анализа на коронавирус. Соответствующее «видео-доказательство» появилось в сети в начале января 2021 года (сейчас в Facebook видео помечено, как содержащее ложную информацию). Наночастица – частица вещества, предельный размер которой составляет 100 нанометров (нанометр – одна миллионная доля миллиметра). Наночастицу нельзя увидеть невооруженным глазом.

Субъекты в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий при производстве лекарственных средств обязаны соблюдать требования надлежащей производственной практики (GMP).

Chervi v maskah 2На фото маска, изучанная нами с помощью макро-линзы

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии

+2 Viktor 03.04.2021 09:55
А ничего что єта "ворсинка" выдерживает большие температуры и "в огне не горит"
Представляете что будет есщи такие "ворсинки" попадут вам в легкие ??
Ответить
+1 Елена 07.04.2021 01:14
Я несогласна с этой статьей, хотят людям влить в уши вранье, сама лично прокипятила маски и обнарудила через пять минут, зрелище не из приятных, и причем сдесь физика? Если они появляются через определенное время, не сразу. Бред написали для успокоения.
Ответить
0 Андрей И. 07.04.2021 14:13
Тут такая ситуация, белковые тела денатурируют при воздействии температур. Прокипятите яйцо и посмотрите, что получится. Тут тоже самое.
Ответить
0 Лара 08.04.2021 17:23
А что вы обнаружили?
Ответить
0 Андрей И. 09.04.2021 11:06
Это к тому, что черви не выживут
Ответить
0 Илья 17.05.2021 15:43
А может быть, что это неживые частицы, что то из нанотехнологий?
Ответить