Регулярно учиться и сдавать экзамены – для энергетиков привычная норма. Чтобы постоянно освежать знания всех правил и требований профессии, требующей самого ответственного отношения. В Якутскэнерго образовательный процесс поставлен на системную основу. Руководит важнейшим направлением профессиональной подготовки и поддержания высокого уровня компетенций коллектива директор Учебно-производственного центра подготовки персонала энергетики Олег Георгиевич Ширинян. Сегодня он принимает поздравления с 70-летним юбилеем.

Вот уже 20 лет в условиях стремительного технологического развития в современном мире УПЦ с успехом работает, идя в ногу со временем, а во многих случаях и опережая темпы внедрения технологических новинок в энергетическое производство.

Олег Георгиевич пришел в энергетику в 2001 году, возглавив тогда еще Учебно-курсовой комбинат Якутскэнерго, который в 2004 году стал самостоятельным юридическим лицом – Негосударственным некоммерческим образовательным учреждением дополнительного профессионального образования "Учебно-производственный центр подготовки персонала энергетики".

Тогда в год в шести группах обучалось порядка 100 – 120 человек. Сейчас в УПЦ по 80-ти программам, которые меняются (а всего их залицензировано порядка 240), ежегодно проходит обучение до 2500 человек. Это почти 250 групп, включая выездное и дистанционное обучение. Образовательные услуги востребованы не только персоналом Якутскэнерго и его дочерних компаний, но и специалистами-энергетиками других промышленных предприятий республики. Для системного развития технической базы УПЦ, обеспечения высокого уровня качества обучения сейчас на финальной стадии ведется строительство Учебно-производственного центра энергетики в п. Марха.

Здесь помимо административных помещений размещены 20 разных лабораторий, включая несколько компьютерных классов с современным программным обеспечением, тренажерами. В будущем на территории УПЦ будет построено здание для учебно-производственных мастерских с закрытым учебным полигоном электросетевого оборудования и отработки навыков по безопасной работе на высоте.

Используя знания отечественного и зарубежного опыта работы учебных заведений, обучающих техническим специальностям, Олег Георгиевич очень требовательно подходит к вопросу технического оснащения учебных аудиторий, лабораторий, мастерских и учебно-тренировочных полигонов.

В структуре УПЦ действует филиал в городе Мирном – аналог Мархинского центра в миниатюре. В двух машинных залах практически выведенной из эксплуатации Мирнинской ГРЭС, которые освободились после перевоза в свое время ГТУ в Якутск, действуют учебные кабинеты и лаборатории; новый компьютерный класс; техническая библиотека. Также предусмотрены два закрытых полигона с линиями электропередачи на самонесущем проводе 0,4-35 кВ и учебной подстанцией с трансформатором, выключателями, разъединителем и другим необходимым оборудованием. На этой площадке проходят обучение энергетики со всей Западной Якутии.

Уделяя много сил и внимания развитию центра, Олег Георгиевич находит время и для проведения учебных занятий. Он преподает слушателям УПЦ предметы, связанные с метрологией, современной измерительной техникой. Является автором 46 научных и учебно-методических работ в области неразрушающих методов контроля и магнитоизмерительной техники, в том числе 12 авторских свидетельств на изобретения. Имеет ученую степень кандидата технических наук и ученое звание доцента. Олегу Шириняну многие годы удается сплотить вокруг себя высокопрофессиональный преподавательский коллектив.

Вклад руководителя УПЦ в развитие энергетики отмечен целым рядом наград. Среди них благодарности Якутскэнерго, Министерства экономики РФ, почетные грамоты РАО «ЕЭС России», Министерства ЖКХ и энергетики РС(Я), юбилейная медаль «100 лет Профсоюзам России», почетный знак Всероссийского Электропрофсоюза «За содружество», орден «Слава России» Национального бизнес-рейтинга, звание «Почетный работник электроэнергетики Якутии», грамота Правительства РС(Я), нагрудный знак «За вклад в развитие профессионального образования РС(Я)».

Многотысячный коллектив Якутскэнерго, прошедший через Учебно-производственный центр, с большим уважением поздравляет Олега Георгиевича с юбилеем и желает крепкого здоровья, энергии, благополучия, добра. И еще долгих лет плодотворной работы на благо энергетики Якутии!

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии