Сразу со всех концов республики пошел поток заявлений о добровольном вступлении в ряды Красной Армии. За несколько дней в Якутске были сформированы первые эшелоны добровольцев. В конце июня и в июле были мобилизованы тысячи рабочих, крестьян, представителей интеллигенции, студентов.

В 1941 году из Якутии было отправлено 17179 человек. Всего за годы войны из 18 центральных и южных районов Якутии было призвано 62509 человек, в том числе 418 женщин и девушек. Одними из таких активных участников войны, внесших свой вклад в победу, были жители Намского района.

Из Намского района на фронт было призвано 1849 человек. 1117 воина героически пали на полях сражений, пропали без вести на фронтах войны 553 человек. Воины из Намского улуса сражались также на Восточном фронте против японских империалистов.

В среднем из 10 семей улуса на войну призвано по 5 сыновей, из 33 семей по 3 сына, свыше 80 семей по 2 сына. Многие из них отдали свою жизнь для освобождения Родины.

Вернувшиеся с военных действий доблестные воины, кавалеры военных орденов за боевые заслуги Захар Прокопьевич Саввин, Василий Петрович Кайгородов, Афанасий Иванович Обутов, Егор Григорьевич Протопопов, Роман Семенович Заровняев, Василий Данилович Лукин, Роман Гаврильевич Кутуков, Михаил Тимофеевич Новгородов, Егор Архипович Азаров, Афаний Андреевич Протопопов, Иннокентий Николаевич Иванов, Петр Афанасьевич Виновуров, Платон Дмитриевич Захаров, Василий Степанович Винокуров, Платон Дмитриевич Ушницкий, Василий Николаевич Кривошапкин, Дмитрий Гаврильевич Дураев, Афанасий Егорович Рехлясов, Николай Федорович Рожин, Илья Федотович Трифонов и другие взялись за мирную работу за процветание республики, улуса.

ПРОСЛАВЛЕННЫЕ НАМСКИЕ ВОИНЫ

Nikolay Karelin

1. Николай Филиппович Карелин родился в 1921 г. в наслеге Бетюнцы Намского улуса. С 1943 г. летчик-истребитель совершил 180 боевых вылетов, участвовал в 56 сражениях, сбил 7 самолетов врага. Награжден тремя медалями Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды.

Vasiliy kaigorodov

2. Василий Петрович Кайгородов призван на фронт, учась в юридическом институте. Свое боевое крещение он прошел в сражениях у города Остров близ Пскова. Участвовал также в сражениях на Гатчине. Он был командиром взвода противотанкового орудия, в одном из сражений его часть подбила 4 танка противника. Он был награжден орденом Красной Звезды. После победы вернулся домой с 2 орденами Красной Звезды.

Zahar Savvin

3.Захар Прокопьевич Саввин воевал с 1942 г., участвовал во многих сражениях II Украинского фронта. Во время освобождения города Орошка в Венгрии боевое подразделение, в котором служил Саввин, полностью разгромило наступавшие фашистские танки. Награжден двумя орденами Красной Звезды и орденом Великой Отечественной войны II степени. В 1950—1961 гг. был министром образования ЯАССР, награжден орденом «Знак Почета».

Roman Kutukov

4. Много вражеских солдат подбито снайперской винтовкой колхозника Романа Гаврильевича Кутукова. В одном из сражений он получил ранение, но сразу по выздоровлении вернулся в строй, стал командиром отделения. Получив приказ на ликвидацию вражеского дзота и взять в плен вражеского «языка», вдевятером закидали дзот фанатами, уничтожили одного офицера и семь солдат врага, из них четверых солдат взяли в плен. В полевой сумке офицера нашли важные документы. Роман Гаврильевич дважды ранен, награжден орденом Красной Звезды. 5 декабря 1942 г. в газете «За Родину» напечатана статья с его фотографией.

Afanasiy Obutov

5. Комсомолец Афанасий Иванович Обутов из Маймагинского наслега на разведке выявил артиллерийско-минометную батарею врага, тем самым помог ее успешной ликвидации. На родину он вернулся награжденным орденом Славы III степени и двумя орденами Красной Звезды.

Egor protopopov

6. Егор Григорьевич Протопопов тоже служил в разведке. Однажды при наблюдении продвижений противника со своим другом Худайбердыевым из Киргизии, противник их заметил и закидал шквалом огня. Ему удалось взять в плен вражеского солдата. Награжден тремя боевыми орденами.

Egor Azarov

7. Командиром саперного взвода 15-й стрелковой дивизии 57-й армии воевал старший лейтенант Егор Архипович Азаров. Смелый боец из I Хомустаха, во время Сталинградского сражения он обнаружил установленные на улице вражеские мины, и под огнем противника обезвредил их до наступления основных сил. За это награжден орденом Красной Звезды.

Vasiliy Lukin

8. 6 июня 1944 г. в битве к северу от города Яссы противник начал свое наступление. Подразделение командира противотанкового взвода лейтенанта Василия Даниловича Лукина, из Бетюнского наслега, вступило в жестокий бой с превосходящими силами противника. Орудия взвода своим огнем отогнали вражескую пехоту от танков и подбили два танка, один бронетранспортер. Пехота фашистов, взяв передышку, снова тронулась в атаку. В это время Василий Данилович, хотя и получил ранение в голову, не покинул поле сражения. Противник ценой потери многих солдат отрезал от основных сил и начал окружать героический взвод. Лейтенант Лукин, подвязав бинтом ранение в голову, первым кинулся с автоматом в атаку на противника, увлекая своим примером солдат. Поступок якутского бойца изменил ситуацию. За этот подвиг Василий Данилович был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

Anisim Fedorov

9. Анисим Матвеевич Федоров, дважды кавалер медали «За доблесть», по праву называемой «солдатским орденом», был мобилизован в 1942 г. и боевое крещение прошел на Курской Дуге. На фронт он попал вместе с 10 земляками. Из расчета Анисима Матвеевича сразу же погибли от вражеского огня его товарищи Чугунов и Иванов, что оставило тяжелый осадок на всю его жизнь. Младший сержант Анисим Федоров освобождал города Ельня, Смоленск, Оша, Витебск и Могилев, три месяца воевал в Восточной Пруссии, принял участие в освобождении Кенигсберга. Воин-артиллерист, повоевав в течение 650 дней, вернулся с фронта без единого ранения. Ушел из жизни в возрасте 80 лет, став любимым отцом 8 детей и дедом 15 внуков, 5 правнуков.

В 1942 г. в Ржеве прошли особо кровопролитные бои. Для фашистов эти места имели огромное стратегическое значение. После разгрома гитлеровцев под Москвой Ржевско-Вяземское формирование противника осталось одним из их передовых форпостов на подступах к Москве. Поэтому фашисты интенсивно укрепили там свои боевые формирования, придав им две трети военной группировки «Центр». Для советского командования ликвидация этого соединения стала необходимой.

В сражении в г. Ржеве приняли участие свыше 400 воинов из Якутии. Только из Намцев воевали 47 отважных воинов. 12 сентября 1942 г. в состав 375-й стрелковой дивизии прибыло 84 воина из Якутии, в том числе 79 из Намского района. Среди них Д.И. Муксунов из колхоза им. Тельмана, Тихонов из колхоза «Красный Тастах», А.И. Рехлясов из колхоза им. Коминтерна, Г.Е. Семенов из колхоза им. К. Маркса, М.Ф. Сивцев из Хатасского наслега, М.К. Сивцев из колхоза им. Калинина, Н.Н. Соловьев из колхоза им. Ф. Энгельса, И.Д. Черноградский из колхоза им. Пушкина, П.П. Ядреев из колхоза им. Буденного, Л.В. Жирков из Хамагаттинского наслега, М.Е. Иванов из колхоза «КыЬыл ыллык» и др. Под сильным огнем противника началось наступление. В боевых действиях приняли участие инструктор Намского райкома, депутат I созыва Верховного Совета ЯАССР Лев Николаевич Павлов, награжденный очень редко присуждаемым орденом Трудового Красного Знамени коневод Егор Леонтьевич Баишев, Серафим Николаевич Шарапов из Никольского наслега, Григорий Иванович Шелковников из II Хомустаха, Михаил Константинович Сивцев и Иннокентий Яковлевич Находкин из I Хомустаха, Михаил Николаевич Колесов из Арбынского наслега, Дмитрий Николаевич Макаров из Кобяконского настега, Алексей Дмитриевич Винокуров и Иван Николаевич Матрехин из Намцев, Николай Григорьевич Сокольников из Модутцев, Игнатий Игнатьевич Свинобоев из Едейского наслега и другие.

Воины из Намского улуса сражались также против японских империалистов на Восточном фронте.

Pamyatniki OKN 1

Гаврил Егорович Уваровский призван в армию в августе 1942 г. и прослужил в танковой части в Забайкалье. В первые же дни военных действий против милитаристской Японии они, разбив вражеские укрепления в городе Хайлар, захватили в плен 2200 вражеских солдат.

664-й стрелковый полк, прибыв с Западного фронта, с ходу приступил к военным действиям на Восточном фронте. Готовцев С.Н. из Тюбинского наслега, служивший в этом полку, тоже отличился в военных действиях на Восточном фронте. Житель I Хомустахского наслега Дмитрий Прокопьевич Иванов, участвовавший в продвижении советских войск в Хайларском направлении, награжден медалью «За смелость». Егор Федорович Лазарев из II Хомустаха награжден орденом Славы III степени. Гаврил Иванович Эверстов, Прокопий Дмитриевич Соловьев, Дмитрий Прокопьевич Иванов, Василий Иванович Муксунов, Василий Васильевич Замятин, Николай Семенович Гаврильев, Михаил Алексеевич Говоров, принимавшие участие в военных действиях, как на Западном, так и на Восточном фронтах, по прибытии на родину сразу приступили к мирному труду.

ПАМЯТНИКИ

Территории Намского улуса включает 19 муниципальных образований, и в каждом поставлены памятники ВОВ.

Pamyatniki OKN 4Хатырык. Столбы. ОКН местного значения.

Мемориал погибшим воинам и участникам Великой Отечественной войны. Установлен в 1985 г.

Памятник находится в центре села Столбы, по ул. Аммосова. Представляет собой фронтальную композицию, состоящую из нескольких объектов. В центральной части композиции установлен обелиск прямоугольной формы, сверху которого установлен бюст солдата. Высота обелиска 6,45 м.  На лицевой стороне памятника имеется надпись: «Вечная слава воинам, павшим в боях за Родину» и макет ордена Победы. Надпись изготовлена из металла и покрашена в черный цвет.  Спереди обелиска на постаменте установлена скульптура женщины с ребенком. Скульптуры покрашены золотистой краской. Памятник установлен на двухступенчатом основании размерами. С обеих сторон от обелиска находятся стелы треугольной формы, установленные на основании пирамидальной формы. На тумбах прикреплены памятные доски из пластика. На них высечены имена 104 участников Великой Отечественной войны. На стеле прикреплены макеты орденов и медалей Отечественной войны из пластика. Все элементы композиции изготовлены из железобетона и облицованы керамической плиткой под гранит. Вся композиция установлена на бетонный фундамент-площадку, которая имеет спереди выступ.

Бетюнский наслег, с. Бютяй-Юрдя. ОКН местного значения

Мемориал «Солдат Победы» погибшим воинам и участникам Великой Отечественной войны установлен в 1970 г.

По имеющимся данным, в годы войны 89 отважных сыновей Бетюнского наслега храбро сражались на фронте, из них 59 были убиты и без вести пропали на войне, 30 человек вернулись на Родину с Победой.

Из Бетюнского наслега старший сержант Мария Афанасьевна Слепцова участвовала в боях за освобождение Украины, Белоруссии и Полыни, дошла до Берлина, написала снос имя на стенах рейхстага. Она до войны жила в Намцах и училась в школе с поэтом Ильей Чагылганом.

Pamyatniki OKN 3

Некоторое время жила в Москве, на Урале и в Казахстане. Она по настоянию М.К. Аммосова поступила в геологоразведочный техникум в Семипалатинске. Добровольно ушла на фронт. При форсировании через реку Вислу чудом осталась в живых. После войны приехала в родную Якутию, поселилась в Якутске, стала любимой матерью двух детей, бабушкой 4 внуков.

Мемориал «Солдат Победы», посвященный погибшим воинам и участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) был установлен в 1970 году.  Автор памятника является Агафангель Иванович Лукин - скульптор, участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Республики Саха (Якутия). Мемориал находится на территории администрации села Бютяй-Юрдя по ул. Н. Кириллина, 36.

Памятник представляет собой фронтальную композицию, состоящую из скульптуры солдата и двух боковых стел. В центральной части монумента установлена скульптура воина-якута в полный рост, одетого в военную форму с автоматом в руках.

Pamyatniki OKN 2Хатын-Арынский наслег, с. Кысыл. ОКН местного значения

Монумент «Саха ус кырыылаах буойуннара», посвященный воинам, участникам Великой Отечественной войны. Установлен в 1975 г.

По имеющимся сведениям, в годы войны из Хатын-Арынского наслега были призваны на войну 140 человек, которые храбро сражались на фронте, из них 88 были убиты и без вести пропали на войне, 52 человек вернулись на Родину с Победой.

 Монумент «Саха ус кырыылаах буойуннара», посвященный воинам, участникам Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) был установлен в 1975 г. в честь 30-летия Победы. Памятник находится на окраине села Кысыл. Автор монумента -  Сивцев Э.С. Представляет собой объемно-пространственную композицию, состоящую из трех трехгранных пилона в виде пирамид, изготовленных из железобетона. Памятник стоит на возвышенном холме. Покрашен серебристой краской. В центральной части пирамиды установлена табличка с именами 15 участников Гражданской войны и с датами «1920-1924 гг.», а также имеется изображение буденовки. Высота центральной пирамиды 7,9 м. Перед пирамидой имеется скульптура скорбящей женщины на руках, которой имеется три цветка лилии. Высота фигуры женщины 1,6 м. С левой стороны надпись: «Албан аат геройдарга» и отлитыми именами 43 воинов, павших на войне, а с правой стороны надпись: «Слава героям» и с именами 19 воинов, вернувшихся на Родину, а также имеются изображение каски советского солдата, автомат и звезда. На каждой пирамиде у основания имеется ниша в виде камелька, на котором устанавливаются поминальные свечи. Основание памятника шестигранное.

Pamyatniki OKN 5Модутский наслег, с. Тумул. ОКН местного значения

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Установлен в 1970 г.

В годы войны 86 отважных сыновей Модутского наслега храбро сражались на фронте, из них 48 были убиты и без вести пропали на войне, 38 человек вернулись на Родину с Победой.

«Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)» находится на берегу. Памятник был установлен в 1980 г. Автор Охлопков И. С. Исполнители – Третьяков С. Н, Охлопков М. Ф., Петров Г. А., Сандулин А. Н. Памятник представляет собой фронтальную композицию, состоящую из обелиска и стелы. Обелиск имеет пирамидальную форму, изготовлен из металлического листа. На стеле имеется выступ прямоугольной формы, на котором имеется надпись на якутском языке "Никто не забыт, ничто не забыто". На пяти памятных досках высечены имена 62 павших воинов-земляков на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и фамилии 59 участников войны, вернувшихся на Родину с Победой.

Алексей Дьяконов и Александр Дьяконов, видео Руслан Очиров