Возможность в реальном времени отслеживать сообщения в социальных сетях и мессенджерах посредством комплекта смурфов, ботов и простых слов-фильтров – важный элемент безопасности. Это та самая профилактическая мера, которая бы смогла упреждать негативные последствия. Вроде той, что произошла в Казани.

«Комплект смурфов» (Smurf suite) – набор секретных методов перехвата. Каждый «смурф» выполняет свои функции, в итоге спецслужбы могут отслеживать, кому вы звонили, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, кто у вас в списке контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон. И самое интересное – спецслужбы могут сделать фото с вашего телефона и включить микрофон для прослушивания окружающей обстановки в любое время, независимо от вашего желания.

С одной стороны, не хочется, чтобы тебя прослушивали или читали, с другой – интересны ли вы вообще спецслужбам? И как выстроить информационную самооборону решать вам самим. Хотите, не пишите и не оговаривайте конфиденциальную информацию. А удаляете ли вы в последствии сообщения или нет, роли никакой не играет. Сегодня сервисы обязаны хранить все ваши сообщения в течение шести месяцев и предоставлять их спецслужбам по требованию. Однако, нужно понимать – наши с вами переписки спецслужбам совершенно неинтересны. Этот огромный массив данных необходимо как-то обрабатывать. И обрабатывать эффективно, не тратя свои ресурсы на отслеживание ваших любовников. Или вам есть что скрывать? Поэтому и сопротивляетесь? Пиковый момент здесь – безопасность, которая превыше всего. И если бы спецслужбы вовремя переловили и обработали сообщение «Сегодня убью биомусор», то трагедии бы можно было избежать. И дело даже не в ограничении входа, установке турникетов, рамок, охраны (чаще всего которая представляет из себя пенсионера в лучшем случае с «палкой»), ведь в аналогичном случае это мало бы что изменило. Поэтому не стоит сокрушаться над тем, что в Интернете больше нет личного пространства. Многие, пока с этим не столкнутся лично, этого не понимают.

И если целые государства в один голос утверждают, что деятельность по слежке проходит в рамках строгого правового режима и принципов, гарантирующих, что эта деятельность санкционирована, необходима и пропорциональна. То, скорее всего, они действительно применяют эту технологию только в отношении определенных лиц, и именно ваши устройства и приложения сейчас не прослушивается и не просматриваются. И если ваш телефон начнут прослушивать, вы об этом даже не будете подозревать, а им будет совершенно «фиолетово» сколько времени вы проводите на сайтах для взрослых.

Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии