12 мая на заседании рабочей группы по реализации целевой задачи «Реализация 100 общественных инициатив к 2022 году на уровне Республики Саха (Якутия), муниципальных районов и городских округов, поселений, трудовых коллективов» подведены итоги конкурса 2021 года.

Заявки на конкурс принимались с 15 марта по 17 апреля т.г. Конкурс проводился путем онлайн-голосования на сайте https://yakutia-daily.ru/, организованным в 2 этапа: 1 этап – определение 15 лучших инициатив, 2 этап - определение абсолютных победителей по категориям: инициативы поселенческого, районного и республиканского значений.

Всего в конкурсном отборе участвовало 30 проектов из 14 муниципальных районов республики: Амгинского, Мегино-Кангаласского, Кобяйского, Чурапчинского, Нюрбинского, Сунтарского, Усть-Алданского, Томпонского, Анабарского, Хангаласского, Мирнинского, Верхоянского, Верхневилюйского районов и г. Якутска.

Во втором этапе конкурса народным голосованием выбрали абсолютных победителей по следующим категориям:

В номинации Лучшая общественная инициатива местного (поселенческого) значения победителем определена наслежная администрация МО «Жемконский 1-й наслег» Хангаласского улуса набравшая 11 752 голоса. Инициатива предоставлена по направлению благоустройстве в целях улучшения жилья и создания комфортной среды проживания, проект называется «Строительство дома-музея в с. Тит-Эбя».

В с. Тит-Эбя на сельском сходе граждан в феврале 2018 было принято решение о строительстве дома-музея, инициаторами выступили сами жители села. Местной администрацией выделен земельный участок, силами мужчин наслега организован субботник по заготовке строительного материала, жителем села безвозмездно предоставлена услуга пилорамы для заготовки пиломатериалов. Всего за 2018-2020гг. собрано 425,0 тысяч рублей. Проведены различные мероприятия, благотворительные акции, концерты по сбору денежных средств. Не остались в стороне патриоты- меценаты наслега. Строительство дома-музея в с. Тит-Эбя, начиная от инициативы, заканчивая строительством, основано на желании самих жителей, построено силами и на средства селян.

В номинации Лучшая общественная инициатива районного (окружного) значения наибольшее количество голосов набрала администрация муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия)» - 19 331 голос. Их инициатива предоставлена по направлению благоустройство в целях улучшения жилья и создания комфортной среды проживания. Проект называется «Оказание единовременной адресной материальной помощи отдельным категориям граждан на проведение строительства, капитального ремонта или благоустройства жилого дома».

В районе четвёртый год успешно реализуется муниципальная программа оказания единовременной материальной помощи отдельным категориям граждан на проведение капитального ремонта, строительство и благоустройство жилья. В 2020 году на оказание единовременной адресной материальной помощи распределено 50-и заявителям. В этом году в муниципальных образованиях Нюрбинского района, кроме г.Нюрба, единовременная материальная помощь оказана  98 % нуждающимся ветеранам тыла.

В номинации Лучшая общественная инициатива республиканского значения победителем определена Ассоциация «Чап уустара» (Кузнецы рода Чап) Верхневилюйского улуса набравшая 14 466 голосов. Инициатива предоставлена по направлению Культура в целях вовлечения молодежи в творческую деятельность. Проект называется «Развитие духовно-нравственного воспитания молодежи по проекту «Традиции родного края» (сохранение традиций предков рода «Чап» и передача их будущим поколениям)».

В советское время ремесло якутских мастеров Чап пришло в упадок. В быт населения массово внедрились заводские и фабричные изделия и предметы, которые оттеснили кустарные изделия местных мастеров. Старые мастера уходили в небытие, унося с собой свои секреты технологии, не передавая навыки новому поколению. В настоящее время, начиная с 90-х годов, в связи с политикой национального возрождения, их дети и внуки стали возвращаться к народным ремеслам отцов и дедов. Проект направлен на важные социальные изменения гражданского общества, в частности для молодёжи для популяризации истории и культуры предков родного края, с уникальным сохранившимся и возрожденным ремеслом рода кузнецов "Чап".

Конкурс лучших инициатив ежегодно проводится с 2016 года, этот конкурс стал заключительным, народным интернет-голосованием определены 15 лучших проектов, тем самым общее количество победителей достигло 100 лучших инициатив.

Все 100 победителей, будут включены в Книгу Почета к 100-летию образования Якутской АССР в 2022 году, также всем победителям будут вручены ведомственные награды Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям Республики Саха (Якутия). Абсолютные победители награждаются ценными призами.

С итоговым протоколом можете ознакомиться в разделе "Конкурсы и гранты СОНКО".

Поделиться:

Комментарии