В Якутии сохраняется сложная эпидемиологическая ситуация в связи с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. Глава республики Айсен Николаев в ходе передачи «Якутия, вперед!» на телеканале НВК «Саха» сказал, что единственным способом оградиться от болезни и снять ограничения является массовая вакцинация населения.

Как рассказал глава Якутии Айсен Николаев, снятие ограничений в марте привело к значительному повышению заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в республике. Ежедневно в Якутии выявляют свыше 100 случаев, большая часть из которых приходится на город Якутск.

«Конечно же, нам хотелось бы побыстрее снять ограничения, но вместе с тем мы видим, к чему это приводит. Сегодня мы имеем достаточно сложную ситуацию. К сожалению, в достаточно большом количестве районов также наблюдаются случаи заболеваний коронавирусной инфекцией. Очень опасно, что стали массово болеть дети — тяжелее, чем раньше. Есть случаи уже попадания детей на ИВЛ-аппараты. Конечно же, болеет очень тяжело старшее поколение, и количество летальных случаев в республике тоже возросло. Всего с начала пандемии свыше 600 человек скончалось от ковида — это большая потеря для всей нашей республики», - рассказал он.

Он сказал, что главным оружием от болезни на данный момент является массовая вакцинация населения, которая идет по всей стране. В Якутии в связи с ухудшением ситуации главный санитарный врач выпустил распоряжение о принятии ряда мер о массовой вакцинации населения.

«Очень много фейков, в которых пишут, что Якутия приняла решение всех обязательно вакцинировать. Конечно же это не так. Массовая вакцинация предполагает обязательный порядок прививания только некоторых групп. Например, работники детских лагерей, конечно же, они должны быть вакцинированы. Не представляю, как родители отправят в лагерь ребенка, зная, что персонал там не вакцинирован — это же прямая угроза жизни и здоровью детей. Поэтому есть группы, которые четко очерчены в федеральных нормативно-правовых актах: это работники образовательных учреждений, учреждений здравоохранения, транспорта, энергетики, сферы услуг, студенты, лице старше 65 лет, которые должны быть обязательно вакцинированы», - добавил глава республики.

Он отметил, что при этом всегда есть возможность отказаться от прививки, написав заявление об этом. Ответственность работодателя состоит в том, чтобы обеспечить условия для вакцинации, провести эту работу, а в случае, если кто-то не готов, то принимать решения об удаленном режиме работы этого человека, или находить какие-то другие подходы.

«Мы должны понимать, что на сегодня единственный способ оградиться от этой болезни — это массовая вакцинация. Иначе мы будем жить в этих ограничениях. Уже есть определенные рекомендации от надзорных органов о дальнейшем введении ограничений, в том числе на работу малого бизнеса и в сфере услуг. Мы пока с этим не соглашаемся, считаем, что ситуация пока еще под контролем. Для бизнеса массовая вакцинация — панацея, которая позволит максимально быстро ограничения снять. Страны, где проведена массовая вакцинация населения, уже снимают все ограничения. Все в наших руках, если мы сможем преодолеть этот пик и выйдем на уровень вакцинации еще выше, чем сейчас, то я уверен, что введение дополнительных ограничений не потребуется», - сказал Николаев.

Он сообщил, что в республике на сегодняшний день первой вакциной привились свыше 155 тыс. человек, вторым компонентом чуть меньше — 110 тысяч.

«Темпы не такие высокие, как нам хотелось бы, но и не такие низкие. По темпам вакцинации Якутия одна из первых в стране. Работники здравоохранения, в том числе ведущих федеральных клиник, считают, что республика выбрала правильное решение защитить общественное здоровье через массовую иммунизацию населения», - заключил глава республики.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии