Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) 5 июля 2021 года направила в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) заявление о привлечении контролировавших Банк «Таатта» АО (далее – Банк) лиц к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков в общем размере 4,1 млрд руб. Заявление подано в отношении Соловьева Д.В., Арифулиной З.К., Ярковой Н.Т., Дорохиной С.И., Басовой И.Н.

Ранее решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) Банк признан несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на Агентство.

В ходе конкурсного производства Агентством установлено, что контролировавшими Банк лицами совершались действия по неправомерному отчуждению имущества Банка за счет сформированного фиктивного остатка в кассе и приобретению неликвидных активов, в результате чего Банку были причинены убытки.

Указанные обстоятельства в соответствии со ст. 71 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 53.1 Гражданского кодекса РФ являются основанием для привлечения контролировавших Банк лиц к гражданско-правовой ответственности в виде возмещения убытков.

Агентство будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы Банка.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии