Эпидемиологическая ситуация в Якутии остаётся напряжённой. По данным Управления Роспотребнадзора по РС (Я) на 9 июля в республике выявлено 97 новых случаев COVID-19, в том числе в городе Якутске – 56. Об этом в ходе брифинга сообщила вице-премьер Правительства Якутии, заместитель руководителя Республиканского оперштаба Ольга Балабкина.

Особую тревогу сегодня вызывает южная группа районов – Алданский и Нерюнгринский, в которых выявлено по 9 и 8 случаев новой коронавирусной инфекции соответственно. 5 случаев COVID-19 зарегистрировано в Жиганском районе, все они связаны с группой контактов ранее заболевших лиц. По 3 случая выявлено в Вилюйском, Верхневилюйском и Мегино-Кангаласском улусах, по 2 случая в Кобяйском и Хангаласском улусах, по одному случаю в Амгинском, Булунском, Горном, Момском, Нижнеколымском и Таттинском районах. 

Ольга Балабкина заострила внимание на том, что анализы, проводимые по выявлению новой коронавирусной инфекции, всё чаще показывают наличие инфекции у лиц молодого возраста. Именно эта категория граждан по данным правоохранительных органов не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, прописанные Указом Главы Якутии.

«Хочу обратить внимание, что граждане независимо от возраста в обязательном порядке должны соблюдать действующие ограничительные меры. Это важно для того, чтобы молодые люди не становились переносчиками инфекции и не приносили её в свои семьи, не заражали лиц старшего поколения», - подчеркнула Ольга Валерьевна.

За сутки лабораториями республики проведено 2 566 исследований на новую коронавирусную инфекцию. Всего за весь период, начиная с марта 2020 года, в республике обработано 1 209 511 тестов.

В республике продолжается вакцинальная кампания. На 9 июля в регион поступила 271 тыс. доз вакцины против новой коронавирусной инфекции. Первый компонент вакцины получили 229 222 человека, использовано порядка 84% от общего объёма вакцины. Якутия держит достаточно высокие темпы вакцинации по республике, порядка 3 200 человек в среднем вакцинируются первым компонентом за неделю. Темпы вакцинации увеличились и в тех районах, в которых ещё недавно не было вакцины.

Республиканский оперштаб особое внимание уделяет сельскохозяйственным районам республики, в которых начались сезонные сельскохозяйственные работы, связанные с традиционным укладом жизнедеятельности.

Вице-премьер также обратила внимание на то, что работники общеобразовательных учреждений, учителя, преподаватели вузов и ссузов, студенты, достигшие 18 лет, должны заранее позаботиться о вакцинации, чтобы не создавать ажиотажа в августе непосредственно перед началом нового учебного года.

«Те, кто желает выйти на работу и на учёбу с 1 сентября в образовательные учреждения, должны получить первый компонент вакцины уже в середине июля», - сообщила Ольга Балабкина.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии