Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Тарасенко провёл совещание с руководителями профильных министерств и предприятий по вопросу завоза жизнеобеспечивающих грузов в период навигации 2021 года.

Участники совещания обсудили готовность и расстановку флота к отгрузке жизнеобеспечивающих грузов на реки Яна, Индигирка, Колыма и Анабар. Уже завтра, 20 июля, начнётся арктическая навигация – один из ключевых этапов северного завоза. В арктические районы предстоит перевезти 325 тысяч тонн грузов.

С начала навигации всего отгружено свыше 774 тысяч тонн грузов, из них порядка 488 тысяч тонн – для нужд жизнеобеспечения районов, это 45% от плана. По сравнению с прошлым годом есть небольшое отставание, которое составляет 0,4%, это связано с отгрузкой угля из Джебарики-Хая.

По информации Госкомобеспечения Якутии, есть объективные и субъективные сложности при организации навигации в этом году – задымленность из-за лесных пожаров, низкие уровни воды в реках Амга, Вилюй и Колыма, снижение объёмов добычи угля Джебарики-Хая.

В связи с этим, принято решение о замещении части угля на Сангарский и Зырянский угольные разрезы. Таким образом, в период арктической навигации из Зырянского угольного разреза предстоит доставить до Янской группы районов порядка 50 тыс. тонн угля. 

Премьер республики также поручил профильным ведомствам обеспечить гарантированную переработку жизнеобеспечивающих грузов в морских и речных портах, а также на транзитных пунктах. Также для безопасного прохождения судов на баровых участках рек Яна и Индигирка проведут дноуглубительные работы.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии