Продолжаю говорить с врачами о здоровье. Напомню, в прошлый раз на мои вопросы ответил врач анестезиолог-реаниматолог Якутской Республиканской клинической больницы Виктор КОВИНИН. В этот раз моя визави – врач-кардиолог Лилия МЯРИНА. У опытного врача, востребованного и уважаемого кардиолога, у Лилии Михайловны, разумеется, тоже своё видение проблемы.

- Лилия Михайловна, поговорим о здоровье врачей?

- Болеют ли врачи?! Конечно, болеют, и больше болеют, наверное, хорошие врачи, грамотные специалисты, у таких людей, как правило, высокая профессиональная планка, они требовательны к себе, стремятся быть лучше, уделяют работе и самообразованию много времени, отодвигая вопросы своего здоровья на второй план.

- Это грустно. А в чем Вы видите причины нездоровья врачей?

- Каждый день люди идут к врачу за помощью, но, к великому сожалению, не всегда получается помочь, а это всегда тяжело пережить. В результате развивается профессиональное выгорание, хронический стресс, что лежит в основе сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Да и постоянные переработки, нарушения сна, биологического ритма здоровья не прибавляют. Постоянная занятость работой, эмоциональное напряжение, несоблюдение режима работы и отдыха приводят к хроническому стрессу, что тоже не лучшим образом действует на состояние здоровья. Постоянное внутреннее напряжение может привести к нервному срыву, синдрому хронической усталости, и как следствие – профессиональное выгорание, хронические неинфекционные заболевания. А в последние годы еще ужесточились требования к врачам, очень много бюрократической бумажной работы, что совсем не способствует поднятию профессионального духа, ну, и конечно, укреплению здоровья…

- В трудной ситуации, а такие ситуации случаются в жизни врача довольно часто, сложно как-то помочь себе?

- Да, стрессовых ситуаций у врачей достаточно. Нет единого рецепта, как не впасть в депрессию, вытащить себя из омута отчаяния. Думаю, в какой-то степени помогает смена обстановки, декораций, так сказать, но основной лекарь – это время. Можно обратиться за помощью к психологам, психотерапевтам, хотя у нас, к сожалению, нет такой привычки, практики, как на Западе. Но, мне кажется, со временем люди будут чаще обращаться за психологической помощью к специалистам. В том числе и врачи.

- Как у Вас лично складываются отношения с ЗОЖ?

- ЗОЖ? За этой аббревиатурой – образ жизни, направленный на сохранение здоровья, профилактика болезней и укрепление человеческого организма в целом. Сюда входят такие понятия как душевное здоровье, спокойствие, отказ от табака, употребления алкоголя и психотропных веществ, физическая активность, спорт, здоровые модели питания, соблюдение режима труда и отдыха. Вроде бы, проще некуда, но почему-то очень сложно их соблюдать. Я тоже, к сожалению, не могу причислить себя к адептам здорового образа жизни, хотя стремление изменить образ жизни к лучшему, повысить качество жизни всегда присутствуют.

- Что скажете о правильном питании?

- Правильное питание требует много времени и усилий. Есть люди, которые с большим фанатизмом занимаются новомодными диетами, загоняя себя этим самым в стрессовую ситуацию, депрессию, лишая себя маленьких жизненных удовольствий. Я считаю, что не обязательно давиться одной куриной грудкой и гречкой, можно иногда позволять себе вкусности. Надо баловать себя, чтобы питание было в радость, без строгих запретов.  Самое главное - не переедать.

- Как Вы относитесь к режиму?

- Без правильной организации своего труда и отдыха сложно добиться каких-либо положительных результатов в профессии. Да и в быту неупорядоченность будет мешать жизни и развитию личности, семьи, воспитанию детей. Человек должен организовывать свою жизнь, работу, быт, чтобы достичь успехов, целей, не обязательно больших, но и маленьких, ежедневных, которые, в конечном результате, создают комфорт и то самое хорошее качество жизни, о котором мы постоянно говорим. Вряд ли можно чувствовать себя хорошо, быть активным, продуктивным, если не соблюдать режим сна, работы и отдыха. К сожалению, не всегда получается выспаться.  Работа у нас начинается рано, поэтому соблюсти эти рекомендуемые семь-восемь часов сна получается не всегда. Заметила, что если ложиться до одиннадцати, то лучше высыпаешься. Регулярный недосып – причина плохого самочувствия и постоянной усталости. Соблюдение правильного режима помогает оставаться активным, сохраняет бодрость тела и духа.

- А что Вы скажете о курении врачей?

- Вы знаете, ведь самый высокий уровень курения, по данным исследований, у хирургов, онкологов, анестезиологов, акушеров-гинекологов. Я думаю, что это тоже связано со стрессом. Несмотря на максимальное владение информацией о вреде курения, многие врачи не спешат отказаться от него. Хотя, думаю, врачи имеют более высокую мотивацию отказаться от этой вредной привычки, так как понимают последствия табакокурения.  Другое дело, если привычка сформировалась давно, переросла в настоящую табачную зависимость, тут одного желания избавиться от табакозависимости мало, кроме сильной внутренней мотивации необходима помощь специалиста и может понадобиться целый комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий, психологическая поддержка.

- Что Вам помогает оставаться активной в течение дня?

- Честно говоря, никогда не задумывалась, как оставаться активной весь день. Работа поглощает настолько, что для меня не существует никаких кофе-брейков, тайм-аутов, главное для меня – успеть сделать все намеченное. Увы, объем работы всегда очень большой.

- Да, Вы – человек востребованный, Лилия Михайловна, так что сидеть без дела Вам вряд ли приходится!

Беседовала Зоя ИГНАТЬЕВА

Фото автора

Поделиться:

Комментарии