По случаю 100-летия Монгольской народной революции Центральный банк Монголии (Монголбанк, Bank of Mongolia) выпустил памятную банкноту номиналом 10 000 тугриков.

На передней части банкнота изображен логотип Монгольской народной революции, а на обратной стороне портрет полководца Д.Сухбаатара и отрывки его речи, которую он произнес во время провозглашения Монгольской Народной Республики, написанной традиционной монгольской письменностью.

Памятная банкнота создана с использованием новейших технологий, также обогащена уникальными элементами защиты безопасности. Банкнота включает УФ-элементы защиты, тактильную функцию для слабовидящих людей меняющие цвет, а также изображение символа 100-летия революции и воина на коне, в которой якутяне углядели схожесть с известным им образом Василия Манчаары верхом на коне. К тому же, есть определенная схожесть в истории, Василий Федоров (Манчаары) – якутский национальный герой, выступивший против гнета местных феодалов, «благородный разбойник» или как его нередко называют – якутский Робин Гуд.

Ранее схожая ситуация была с выпущенной в 2013 году банкнотой номиналом в 1000 тенге Национальным банком Казахстана. Памятная банкнота посвящена памятнику тюркской письменности «Kүлтегін». Тогда в Якутии сразу распознали в одном из изображений на казахской купюре ни много ни мало, а национальный герб республики, зарегистрированный в Государственном геральдическом реестре России.

Центральный элемент якутского герба – древнее наскальное изображение, обнаруженное у деревни Шишкино (район реки Лены, выше г. Верхоленска, не доходя 18 км до села Качуг) в 1745 году. Наскальные рисунки относятся к 6-9 вв. нашей эры и являются наследием народа курыкан, считающихся предками якутов. Всадник на гербе Республики Саха (Якутия) символизирует объединение людей, народов, живущих в республике. Под знаменем подразумевается единение племени и его могущество, власть и начало государственности.

Впрочем, изображения этнически не отождествляется. Это рисунки образов, которые были во многих народах.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии