«Откуда такие цифры, если большинство получает в среднем 35 тысяч», - возмущаются многие жители. И это не беспочвенно, большинство получает от 30 до 40 тысяч рублей. И это действительно выросшая средняя зарплата за последние годы, благодаря принимаемым мерам. Но и 80 тысяч – это не тот уровень зарплат, который должен быть в Якутии. Этому есть простое объяснение.

По последним данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Якутии средняя заработная плата в республике составляет 82 774 рубля. По данным Сахастата, размер средней заработной платы в апреле 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысился на 8,73% и составил 82 774 рубля. В апреле прошлого года он составлял 76 126 рублей.

Как и в прошлые годы, в 2021 году самую высокую зарплату, которая «вытягивает» общую статистику, получают люди, работающие в добыче полезных ископаемых – 140 744 рубля. Самый низкий размер заработной платы – 36 108 рублей – зафиксирован в виде деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство».

«Средняя заработная плата представляет собой все начисленные работникам деньги (фонд оплаты труда с учетом подоходного налога, включая премии, стимулирующие выплаты и отпускные на весь период отпуска) по всем организациям, деленные на численность работников и на количество месяцев в периоде», - говорится в методике расчета Сахастата.

Статистика упускает один важный момент, стимулирующие выплаты – это, по сути, и есть премии. Или это могут быть поощрительные выплаты. Или доплаты и надбавки стимулирующего характера (они устанавливаются работнику за более высокую квалификацию, значительный опыт работы). По сути все это и есть премия. Все это согласно статье 129 ТК РФ. Повторяются в определениях? Нет. Под этим определением статистика имеет ввиду районные коэффициенты и северные надбавки. О которых всегда умалчивается при составлении статистических данных о средних зарплатах.

А что будет если убрать северные надбавки и районные коэффициенты?

Та сумма, которую постоянно озвучивает статистика, а сейчас это 82 тысячи 774 рубля превратится в 33 тысячи 109 рублей 60 копеек. Похоже на действительную картину и средние зарплаты?

А что же в Москве? Средняя зарплата в Москве по итогам прошлого года превысила 95 тыс. рублей. По итогам первого квартала 2021 года размер средней номинальной заработной платы составил 104 451 рубль. Такие цифры содержатся в докладе столичного управления Росстата о социально-экономическом положении в городе. А не стоит ли сравнивать чистые заработные платы без коэффициентов? Тогда средние зарплаты в Якутии уйдут вниз рейтинга, а между Москвой и Якутском окажется зарплатная пропасть. Транспортное проклятье наряду с этим станет не такой уж и значимой. Так и вынуждена преобладающая часть населения существовать в таких условиях, когда у тебя нет поездки на море, качественных продуктов, возможности купить также качественную одежду, иметь сбережения (тут не до финансовой грамотности, как бы концы с концами свести). Да, мы активно используем метод конвертов получая зарплату. Но это коммуналка, ипотека, затраты на транспорт, такси или автобус, интернет, чистая вода, интернет, мобильная связь, школа, детский сад, скинуться на подарок, занять другу, вернуть долг за прошлый месяц, ну и поесть можно что-то купить. В этот список должен обязательно вклиниться пункт об обновлении гардероба. Это либо большие одномоментные затраты, либо экономные, но регулярные. Шубу жене купить? Еще тысяч 600. Помните, что «наша» средняя зарплата в 82 774 рубля учитывает подоходный налог, вычтите еще его. Год нужно будет работать и откладывать 100% получаемых средств. О какой демографии может идти речь в таких условиях?

«Золотые» зарплаты и прочие

Многие жители Якутии не соглашаются с размером средней заработной платы. С одной стороны, далеко не каждый получает такую сумму, с другой стороны, это чистая математика.

Дело в том, что есть ряд профессий, которые тянут наверх остальные (данные 2019 года):

- добыча алмазов 256 429 рублей;

- Добыча прочих полезных ископаемых 251 940 рублей;

- добыча сырой нефти и природного газа 154 718,9 рублей.

Все это объясняется низкой плотностью населения, которая порождает интересный момент: доля вахтовиков и тех, кто получает «золотые» зарплаты, перевешивает зарплату работников с более скромными доходами. Во всех названных профессиях идет стабильный рост заработных плат. 

На этом «аномалии» в Якутии не заканчиваются – согласно статистике больше всего получают люди с высшим профессиональным образованием, но на первом месте люди не имеющие даже среднего неполного образования (69 и 70 тысяч рублей).

По данным Министерства финансов республики, высокий уровень оплаты труда формируют крупные предприятия, ведущие хозяйственную деятельность на территории Якутии, но головные предприятия которых находятся за пределами субъекта. Среднемесячная заработная плата работников этих предприятий намного выше средней по республике и оказывает непосредственное влияние на уровень средней заработной платы в регионе, поскольку предприятия занимают значительную часть рынка.

Поэтому хотелось бы, чтобы практика измерения благосостояния регионов по средней зарплате ушла в прошлое. Уж больно она напоминает «среднюю температуру в больнице» или то, как в среднем по стране все едят голубцы.

P.S. Вот бы республиканский проект «Среднюю зарплату в 100 тысяч рублей каждому работающему жителю к 100-летию республики».

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии