Сотрудники Московского зоопарка рассказали о состоянии белой медведицы из Якутии, которая была найдена в Томпонском районе в мае нынешнего года. Зверь чувствует себя хорошо. Томпа, как пока неофициально называют хищницу люди, оказалась удивительно умной и способной.

11 мая в п. Джебарики-Хая неожиданно пришла истощённая белая медведица. Такого случая не помнили даже местные старожилы. По словам специалистов, полярные хищники никогда раньше не удалялись на столь большое расстояние от привычных районов обитания на берегу Северного Ледовитого океана.

12 мая на экстренном заседании межведомственной группы по работе в Программе реабилитации осиротевших детёнышей белого медведя было принято решение изъять зверя из естественной среды обитания ради спасения его жизни. Медведицу аккуратно отловили, но оказалось, что помочь ей смогут лишь в Московском зоопарке. Доставить хищника в столицу решили попутным военным самолётом – других способов просто не было. Минобороны выручило экологов, и 23 мая медведицу доставили в Московский зоопарк, где был проведен детальный осмотр. Выяснилось, что ей около 3-5 лет, повреждены подушечки лап, не хватает клыка, а вес – 136 кг (хотя должна весить более 200).

Прошло два месяца. Сейчас мишка чувствует себя хорошо, активно плавает. Она уже умеет многое: уверенно следует за предметом, позволяет осмотреть зубы, кладет лапы для осмотра в специальный «рукав».

Она живёт в большом вольере, где установлена снежная пушка. Кроме того, ей регулярно предлагают замороженные лакомства.

«Никакого стремления избегать человека у неё нет. Даже в присутствии незнакомых людей она может развалиться спиной к решётке и уснуть. У неё совершенно нет ощущения, что от людей надо держаться подальше», – отметил зоолог зоопарка Андрей Тупикин.

Сотрудники зоопарка рассказали, что вскоре будет объявлен конкурс на имя для медведицы из Якутии.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии