Его уволили с первой официальной работы из-за нехватки опыта и компетенций, но сегодня он один из востребованных дизайнеров из России в направлении фан-арты. О своем творческом становлении нам рассказал Феоктист Алексеев, известный подписями в работах как Design by FEO.

- Сегодня есть довольно обширный ряд определений термину дизайнер. Как называется то направление, которым занимаешься ты?

- Обычно в народе графический дизайнер это «фотошопер». Но истина где-то рядом, графический дизайн имеет множество направлений, это и постеры и логотипы, фирменные стили, брендбуки и т.д. Мое же направление имеет название – фотоманипуляция. Я создаю из множества абсолютно разных фотографий, одну большую композицию. Себя позиционирую как постер-мейкер, но в целом я CG-артист (цифровое рисование или сокращение от Computer Graphic).

Feo 8

- Хотел ли ты стать дизайнером, на кого учился и как пришел к тому, чем занимаешься сегодня?

- В 2010 году, я впервые познакомился с программой Photoshop, и пользовался ею как хобби, как развлечение, шутил над друзьями, и делал свои первые заказы за респект для своих друзей по музыке (прим. автора – Феоктист также пишет музыку и читает рэп), создавал им обложки для их релизов. За свой первый коммерческий заказ я получил 500 рублей. Я поверил в свои силы и в 2013 году устроился на первую работу в качестве дизайнера в рекламную компанию в Мирном. Поработал 3 месяца. Я был студентом, поэтому приехал в Якутск и продолжил учиться. В 2015 г. я окончил АГИИК и поехал служить в армии. За время службы я переосмыслил свое предназначение, и твердо для себя решил, что нужно начать заниматься дизайном более серьезно. По приезде я некоторое время был в поисках работы, и зимой 2016 г. я устроился дизайнером в полиграфическую компанию. Я был полони сил и энергии, но там моя карьера не увенчалась успехом. Меня уволили из-за нехватки опыта. Это был толчок к действиям, я принял вызов, взял себя в руки и устроился в рекламную компанию «Про100», где продолжил работу. В 2017 году дорога привела меня в мультимедийную студию «SREDA», где проработал аж до 2019 года. Там в меня поверили, поддержали, я получил колоссальный опыт, так как там мне посчастливилось поработать в кино, с именитыми артистами Якутии, и во всех мероприятиях, которые проводились в то время. Но стремление развиваться привело меня в игровую индустрию, я устроился работать в компанию «MYTONA». Там также я получил огромный опыт.

«Меня уволили с первой официальной работы из-за нехватки опыта»

- Что подтолкнуло тебя рисовать арты и с какого из них на тебя стали массово подписываться в инстаграм?

- Параллельно с работой я стал развивать свою страницу в инстаграм. Но я долгое время не знал какой контент мне нужно делать, а фан-арты мне пришлись по вкусу. Первые работы не очень сильно заходили публике, но понемногу я входил во вкус и каждый раз работы становились все лучше. И вот однажды в июле 2019 года, я запостил фан-арт на тему «Человек-паук, сбивающий крышку с бутылки виски Proper Twelve (бренд виски бойца UFC Конора Макгрегора)». Ее Конор то и заметил – боец репостнул себе в сториз, и отсюда можно сказать началась моя дорога в большую игру. Я сам давно смотрю UFC и MMA, мне по нраву пришла идея делать фан-арты на тему UFC. Аудитория резко возросла, стал подниматься спрос, и в течении года я то и делал, что постил фан-арты. Каждый раз результаты становились все лучше, многие топовые бойцы UFC постили мои работы, и все пришло к тому, что мне позвонили с UFC Russia и предложили небольшое сотрудничество. С тех пор я понял, что уже имею силы уйти в свободное плавание, и решил перейти во «фриланс». Теперь я работаю со многими бойцовскими организациями, блогерами, компаниями в качестве фрилансера.

Feo 9

- Инстаграм. Как нужно вести страницу, чтобы тебя заметили, стали отмечать и репостить известные люди? Без рекламы ведь даже самые талантливые художники могут остаться не замеченными.

- Нужно быть в тренде, задевать какие-то актуальные вещи, так как они наиболее интересны аудитории, и если продвигать творчество – то быть как можно оригинальнее в своих творениях, тогда люди начнут замечать твой почерк. Но по началу естественно все это очень сложно, мне потребовалось 10 лет, чтобы прийти к тому, что имею сегодня, но в наше время, в эру быстрого интернета все это стало доступнее.

В 2017 году Феоктист с простого фан-арта начал сотрудничать с рэп-группой Onyx.

- Опиши, как ты делаешь свою работу? Есть ли четкое представление о том, как каждая работа будет выглядеть с самого начала?

- У меня уже есть выработанная тактика – сначала приходит идея, и я уже в голове приблизительно вижу всю концепцию. Потом я также примерно обрисовываю это эскизно уже в редакторе, и только потом начинаю собирать композицию. Иногда бывает, что я настолько четко вижу конечный результат, что сразу без эскизов начинаю создавать.

- Недавно в инстаграм у тебя было две публикации об образе Якутии будущего. Расскажи немного об этом.

- О Якутии я давно делал арты, но раньше в силу нехватки опыта я не мог реализовать все задуманное. В голове все это выглядит идеально, а воплотить в реальность удается только на 60-70%. Обычно в процессе работы я все равно что-то добавляю, меняю, урезаю. Но сейчас, когда я изучаю 3D графику – все задуманное становится реальностью, я уже могу воссоздать фантастические сцены, и мне всегда было интересно как же будет выглядеть наша Республика в далеком будущем. Я очень люблю фантастику, и хочется внести небольшую лепту в узнаваемость нашей Родины. Чтобы вдохновились, например, будущие режиссеры, которые когда-нибудь снимут фильм о Якутии будущего. Или какой-нибудь голливудский фильм будет снят в якутских ландшафтах. К тому же, в нашей культуре очень много интересных вещей, и я всегда хотел это связать с футуристикой. Думаю, это уже будущее уже близко, когда художники смогут создавать Якутию в 3D.

- Какие советы ты бы дал другим графическим дизайнерам?

- Совет простой – не теряйте время, делайте все возможное, чтобы ваше любимое дело, стало делом всей жизни. Точно также, как вы учитесь в университете в течение пяти лет, вам нужно время, чтобы прокачать свои профессиональные умения. Успех не приходит с первого раза. За ним кроется очень много работы.

Feo 1

Feo 2

Feo 3

Feo 4

Feo 5

Feo 6

Feo 7

Беседовал Андрей ШИЛОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии