С утра пользователи Якутии жаловались на массовый сбой соцсетей Facebook и Instagram. Не обновляется мессенджер WhatsApp. Проблемы замечены и у других соцсетей, многих телеком-провайдеров. Но многие быстро перешли на Vkontakte и Telegram, бурно обсуждая ситуацию. За эти несколько часов появился ряд мемов.

Соцсети не обновляются: появляется сообщение «Не удалось обновить ленту». WhatsApp не подгружает и не отправляет новые сообщения. В начале на нестабильную работу жаловались сотни тысяч человек, а затем цифра выросла до несколькиз миллионов. Как оказалось, с проблемой столкнулись во всем мире. В частности, жалобы поступают из России, Польши, Венгрии и других стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки, стран Африки.

Хроника коллапса

2:21 Работа Facebook и Instagram восстановлена. WhatsApp тоже начал работать исправно: сообщения, которые «зависли» на несколько часов, стали приходить адресатам, отмечают пользователи.

1:26 Кажется, можно выдохнуть. Пользователи по всему миру сообщают, что Facebook, Instagram и WhatsApp постепенно приходят в норму. Кризис длился приблизительно 6 часов.

1:00 Facebook и Instagram снова доступны пользователям. В работе WhatsApp пока продолжается сбой.

00:25 «Фиксируем эпизодическую доступность ipv4 ресурсов Facebook. Похоже, инженеры получили доступ к оборудованию и Facebook "поднимается"», — пишет РБК со ссылкой на хостинг-провайдер REG.RU.

00:25 Новая волна сбоев затронула Viber и YouTube. 

00:12 Сообщается о сбоях в работе приложения для знакомств Tinder, соцсети Snapchat, стримингового сервиса Netflix и платформы для видеоконференций Zoom. Периодически зависает и сам сервис для обзора сбоев Downdetector. Кажется, он не справляется с обработкой большого количества запросов. 

23:32 Технический директор Facebook сообщил на своей странице в Twitter о том, что сбой возник из-за проблемы с сетью. «Команды делают все возможное, чтобы как можно быстрее все отладить и восстановить в кратчайшие сроки»

23:30 «Упал» Gmail. Крупнейший почтовый сервис, принадлежащий компании Google.

23:30 Мировые бренды собрались в Твиттере под постом самого Твиттера о том, как он рад видеть всех (буквально вообще всех). Здесь и радостный WhatsApp и грустный Instagram, готовый помочь McDonald’s, общительный голосовой помощник Alexa, Burger King, KFC, Starbucks. Здесь, пожалуй, сейчас самое веселое место в интернете и точно самый живой тред.

 Пользователям интернета грустить надоело, и они начали активно сочинять мемы по текущей повестке. Собрали лучшие к этому часу: «Соцсети рипнулись». Как пользователи шутят о глобальном сбое в интернете

23:00 CNBC объявляет текущий сбой самым значимым в истории Facebook с 2008 года (тогда соцсеть не работала около суток).

22:40 Появляются сообщения о серьезных проблемах у Twitter. Сбои фиксирует Downdetector.

22:10 Сотрудники Facebook не могут попасть в офис компании из-за сбоя в системе безопасности, сообщает New York Times.

21:45 Совсем грустный день для Марка Цукерберга. По данным Forbes он уже потерял $6,6 млрд из-за сбоев Facebook, Instagram и WhatsApp, опустился на 6 место в списке миллиардеров, свидетельствуют данные Forbes.

21:40 На нескольких новостных ресурсах стала появляться неподтвержденная информация, что данные 1,5 миллиардов пользователей Фейсбука были проданы в Даркнете. Как сообщает Mash, это самый большой и значительный слив данных в ФБ за всю историю.

21:15 Downdetector фиксирует резкий скачок жалоб на работу ведущих российских телеком-провайдеров.

21:05 На бирже тоже не все гладко. NASDAQ упал более чем на 2,3% на сообщениях о сбоях в работе ведущих соцсетей, свидетельствуют данные торгов, сообщает РИА Новости. Акции ведущих американских IT-компаний также падают.

20:36 Стали появляться первые версии происходящего. Так, американский независимый журналист и эксперт по кибербезопасности Брайан Кребс в своем Твитере рассказал, что записи DNS, которые сообщают системам, как найти Facebook.com или Instagram.com, были удалены сегодня утром из таблиц глобальной маршрутизации. «Можете ли вы представить себе работу в FB прямо сейчас, когда ваша электронная почта больше не работает и все ваши внутренние инструменты на основе FB тоже не работают?», — написал Кребс. 

Сообщения о больших проблемах на внутренних платформах Facebook подтвердил и журналист The New York Times Райан Мак.

20:30 По данным Downdetector «упал» Tiktok. 

20:00 Reuters сообщает, что проблемы с доступом по всему миру сейчас у Twitter, Google и Amazon. Также стали появляться сообщения о перебоях в работе мессенджера Telegram — это связывают с огромным наплывом пользователей неработающего WhatsApp.

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

 

Поделиться:

Комментарии