Цифровому эфирному телевидению России исполняется два года.  В честь этого события, РТРС передал флаг предприятия в Центральный музей связи им. А. Попова в Петербурге.

Флаг побывал в космосе, на нем оставили автографы два российских космонавта — Александр Скворцов и Олег Скрипочка. 14 октября 2019 года, находясь на борту Международной Космической станции, во время сеанса связи с Центром управления полетам, Александр Скворцов нажал кнопку на ноутбуке, дав сигнал отключения аналогового вещания.

«Я, Александр Скворцов, космонавт Роскосмоса, член экипажа экспедиций 60/61 на Международную космическую станцию, приветствую вас из космоса в этот важный для всех нас день. Сегодня у меня важная миссия: объявить об окончании перехода России на цифровое телевидение», - эта речь стала символом окончания эры аналога и начала века цифрового телерадиовещания.

Телесеть РТРС дает возможность 98,4% жителей страны принимать 20 цифровых телеканалов в отличном качестве без абонентской платы. Телезрителям стали доступны региональные программы на каналах «Россия 1», «Россия 24» и ОТР.

За два года зрители уже привыкли к высокому качеству и многообразию телеканалов, освоили некоторые особенности приема цифрового эфирного телевидения, стали гораздо реже звонить на “горячую линию” РТРС. Специалисты РТРС рекомендуют накануне зимы провести профилактику приемного оборудования. Качество телесигнала зависит от нормальной работы приемной антенны у зрителя, сохранности кабеля, который идет от антенны к приставке или телевизору. Убедившись в их исправности или устранив неполадки, можно без опасений всю зиму смотреть любимые телепередачи. Благодаря цифровому эфирному телевидению, множество телеканалов доступно как в городской квартире, так и в сельском доме. 

Рекомендации по покупке и профилактике приемных антенн

При покупке антенны подбирайте такую, которая дает запас уровня принимаемого сигнала. Тогда при ухудшении условий сигнала ее мощности хватит для приема. Её конструкция должна быть прочной и погодоустойчивой. Спросите у соседей или в ближайшем магазине электротоваров, какая антенна подходит для вашей местности. Важно помнить, что самые простые в установке комнатные антенны принимают сигнал только в непосредственной близости от передающей телебашни. 

В большинстве приставок и телевизоров есть функция вывода на экран показателей уровня и качества сигнала. Для уверенного приема показатели уровня должны быть от 60%, а качества — 100%. Это главное условие успешного приема.

Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами. 

Помните, что именно от антенны зависит картинка телевизора. Подробнее об антеннах можно узнать на интернет-портале смотри-цифру.рф

Источник: Сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии