С сентября 2021 года начата реализация республиканского проекта Союза детских общественных объединений РС(Я), поддержанного грантом Главы РС(Я) на развитие институтов гражданского общества. Инициатива СДОО РС(Я) направлена на создание в 15 муниципальных районах и городских округах на базе образовательных организаций сети «проектных центров».

Как рассказал руководитель проекта Геннадий Охлопков, первый этап реализации идеи готовы включиться 15 школ и учреждений дополнительного образования. В число потенциальных подобраны те, у которых действует СО НКО, но ни разу не выигравшие грантовые средства или те, которые готовы зарегистрировать свои общественные объединения и выйти на новый качественный уровень.

«Основная идея заключается в использовании потенциала педагогического сообщества и ресурсов образования в продвижении социальных инициатив населения, в том числе детей, молодежи и взрослых. Таким образом, благодаря участникам проекта будут расширены функции образовательных организаций и ориентированы на работу в пользу всего социума», – акцентировал внимание Геннадий Иванович.

Proektnye MC 2

Проектные центры – это оборудованные кабинеты, подготовленные кадры (педагоги), развивающие программы и образовательные интенсивы. В течение года команда СДОО РС(Я) планирует организовать отбор идей и подготовку проектных команд, а также в ежедневном режиме сопровождать процесс разработки актуальных социальных проектов, формировать конкурентоспособные заявки для участия в региональных и федеральных грантовых конкурсах.

Для этих целей в образовательных организациях: школах и учреждениях дополнительного образования при поддержке местных администраций будут выделены специальные кабинеты, оформлены и оборудованы за счет грантовых средств. В соответствии с проектом в каждом районе создается администрация, состоящая из руководителя и двоих экспертов, а также пяти наставников из числа волонтеров.

Организаторы убеждены, что «проектные центры» со второго года работы будут иметь определенные навыки и у них появится стимул работать дальше самостоятельно, повышая свою эффективность и делая добрые дела во благо своих территорий.

Proektnye MC 3

Источник: Пресс-центр Союза детских общественных объединений Республики Саха (Якутия)

Поделиться:

Комментарии