К 100-летию образования Якутской АССР и 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государство Центральный банк выпустит памятную серебряную монету номиналом 3 рубля. Монету можно будет приобрести в 2022 году в банках, передает ЯСИА.

Работа по выпуску памятной монеты началась еще в 2018 году министерством по внешним связям и делам народов республики, основным координатором по подготовке и празднованию 100-летия образования Якутской АССР «Конгресс-центр Якутия» совместно с Центральным банком Российской Федерации.

Одобренный главой республики Айсеном Николаевым макет дизайна монеты разработал специалисты Арктического государственного института культуры и искусств, а доработали его художники «Гознака» с учетом технических требований к памятным монетам Банка России.

Таким образом в рамках юбилейных мероприятий празднования 100-летия образования Якутской АССР и 390-летию вхождения Якутии в состав Российского государства в первом полугодии 2022 года Центральный банк запланировал выпуск памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля «100-летие образования Якутской АССР» тиражом 3 000 экземпляров.

Приобрести монеты можно будет в банках, с которыми Банк России заключил соглашение о передаче памятных и инвестиционных монет, среди них Сбербанк, Россельхозбанк, Алмазэргиэнбанк и другие.

Отметим, что Центральный банк чеканит памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля с 1992 года. За это время Банк выпустил монеты к юбилейным датам Татарстана, Карелии, Башкортостана, Удмуртии, Марий Эл и других республики страны.

Источник: ЯСИА

Поделиться:

Комментарии