Еще в 1912 году далекую Якутию снимали Даниэль Бюссон и Марэ, которые представляли Парижское географическое общество и Музей естественной истории. Путешествуя по реке Лена, они снимали природу и местных жителей, которые встречались им по пути.

Это первое появление Якутии в фильмах. Сегодня в Якутии киноиндустрия развивается самостоятельно, став достойной часть отечественного кинематографа, а местные фильмы все чаще появляются на различных премиях. Но упоминание Якутии в зарубежных фильмах в определенном смысле вызывает у якутов чувство гордости за родную землю. У многих действительно в глазах молчаливый вопрос: а кто-нибудь вообще знает о Якутии? Вот подборка фильмов, в которых упоминается Якутия.

Yakutia and Hollywood 2

Секретные материалы

В американском фантастическом сериале об агентах ФБР Фоксе Малдере (Дэвид Духовны) и Дане Скалли (Джиллиан Андерсон) в 20-й серии под названием «Конец 5-го сезона» упоминается якутская деревня Жиганск (в действительности это село). Изначально он планировался как двухсерийный эпизод с предполагаемым названием «Жиганск», но эти планы были отменены из-за нехватки времени.

Yakutia and Hollywood 1

Фантастическая четверка: Восстание серебряного серфера (2007)

На 1:00:13 секунды показана секретная военная база, которая находится на территории Якутии, недалеко от города Якутска.

Yakutia and Hollywood 3

Первый мститель: Противостояние

Еще один фильм от Marvel, выпущенный в 2016 году. На 1:45:51 секунде виден российский автомобиль красного цвета с надписями на дверях, включающими название якутского поселка Оймякон.

Yakutia and Hollywood 4

Тайны Смолвиля

Авторы популярного сериала «Смолвиль» в начале 2000-х показали якутский городок Верхоянск. В первом эпизоде ​​8-го сезона в 11:41 минут вы увидите город с гладким асфальтом, в котором как в Лондоне, идет сильный дождь.

Yakutia and Hollywood 5

Компания Marvel также упоминает Якутию в своих комиксах: приключения супергероев Чёрной Вдовы и Соколиного глаза. По иллюстрациям в комиксе можно увидеть окраину Якутска, нарисованную художниками Marvel: вертолеты Ми-24, российский спецназ на снегоходах.

И это не уловки переводчиков; это реальные локации, показанные в фильмах. А сегодня в Якутии из уст в уста до сих пор переходят истории о приезде Джорджа Лукаса, снимавшего зиму в Якутии для «Звездных войн».

Андрей Шилов

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии