Вилюйск – один из старейших городов северо-востока Азии и Дальнего Востока основан в 1634 году служивыми первопроходцами. Он младше г. Якутска всего на 2 года.

Вплоть до середины 20-х годов ХХ века г. Вилюйск, являлся вторым после Якутска значимым городом в нашей республике.

Как центр Вилюйского округа город посетили исследователи: Эрик Лаксман, всемирно известный натуралист, исследователь Ричард Маак, исследователь метеоритов, поэт и писатель Петр Драверт, учёный-геолог Александр Чекановский.

Здесь работала английская сестра милосердия, путешественница и филантроп, посвятившая значительную часть жизни облегчению участи больных лепрой Кэт Марсден.

Жили и работали краевед и учитель Петр Староватов, основоположник якутской литературы Алексей Кулаковский.

Отбывали ссылку декабрист Матвей Муравьев-Апостол, революционер-демократ Николай Чернышевский, член Польской партии социалистов, первый начальник Якутской милиции Станислав Свидерский, партийный и государственный деятель Николай Скрыпник.

Вилюйчане гордятся именами своих земляков: первооткрывателя получения синтетического каучука Ивана Кондакова, одного из организаторов государственности республики Степана Аржакова,

Первого якутского композитора Марка Жиркова.

В годы Великой Отечественной войны трое вилюйчан были представлены к званию Героя Советского Союза.

Klara SavvinovaНа фото в центре: Саввинова Клара Егоровна, заведующая Музея боевой Славы г. Вилюйска.

Победа в Великой Отечественной войне (1941-45 гг.) досталась советскому народу ценой неимоверных усилий и чудовищных жертв. В этой войне приняли участие все народы Советского Союза, в том числе и посланцы Якутии. В годы Великой Отечественной войны из Якутии на фронт ушло 62 тыс. молодых и трудоспособных мужчин. Из них домой вернулось менее половины воинов. Остальные пали на полях сражений. Из Вилюйского улуса были призваны 1988 человек, из них погибли на фронтах 1029 воинов и вернулись домой с победой 959 человек. Троим вилюйчанам – Кондакову Николаю Алексеевичу, Миронову Алексею Афанасьевичу и Степанову Николаю Саввичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Миронов

Герой Советского Союза Миронов Алексей Афанасьевич родился в 1912 г. в Кентикском наслеге (ныне Верхневилюйский улус (район)). Вырос и учился в с. Балагачча Тогусского наслега Вилюйского района. Окончил 6 классов. Работал в налоговых органах. 3 сентября 1941 г. был призван в Советскую Армию. Он находился на передовых позициях в качестве снайпера. Один из зачинателей снайперского движения якутов под Москвой. Неоднократно с риском для жизни вызывал огонь немцев на себя и затем расстреливал их. В наступательных операциях, находясь постоянно на самых ответственных участках боя, проявлял самоотверженность, смелость и находчивость. Например, в районе деревни Ермолинка он засел в 100 м от дороги, по которой двигалась колонна немцев. Непрерывным огнем убил 15 фашистов и 2-х лошадей, посеял среди них панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своем снайперском счету имел 123 истребленного фашиста. Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу, Миронов подготовил 13 отличных снайперов, которые за короткий срок убили 65 фашистов. За проявленные в боях с немецкими захватчиками мужество, смелость, находчивость, награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны. Погиб 30 марта 1943 г. в Венгрии. Указом Президента СССР от 05.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), гвардии сержанту Миронову А.А было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Степанов 1

Герой Советского Союза Степанов Николай Саввич родился 13 мая 1922 г. в Арылахском наслеге Вилюйского района. В 1941 г. окончил 1 курс Вилюйского педучилища. С началом Великой Отечественной войны работал бригадиром в колхозе. В июне 1942 г. был призван в Советскую Армию. Прошел солдатскую подготовку в Забайкалье. В начале 1944 г. направлен на фронт. Участвовал в боях с 22 февраля 1944 г. на 2-м Белорусском фронте, пулеметчик мотострелкового батальона. В наградном листе указано: «Тов. Степанов один из храбрых и находчивых пулеметчиков батальона 45 механизированной бригады. Получив от командира приказ, во что бы ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулемётным огнем наступление и форсирование пехотой, переплыл реку. Огнем из пулемета прикрывал наступление нашей пехоты. Уничтожил до 15 немецких солдат и один пулеметный расчет». Был награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны, медалями «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За взятие Вены» и др. После войны работал в разных отраслях народного хозяйства. Умер 20 сентября 1992 г., похоронен в с. Балагачча Тогусского наслега. Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.), рядовому Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением «Золотой звезды» (№ 11609).

Кондаков

Герой Советского Союза Кондаков Николай Алексеевич родился 12 июня 1920 г. в Жемконском наслеге. В 1939 г. окончил Вилюйское педучилище. Работал учителем в неполных средних школах Вилюйского района. В июне 1942 г. был призван в армию. Окончил Ростовское артиллерийское училище. Лейтенант Н.А. Кондаков в декабре 1943 г. был направлен на фронт, командовал огневым взводом армейского истребительного противотанкового артиллерийского полка. С боями прошел через Украину, Молдавию, Румынию. Участвовал в боях на Сандомирском плацдарме, где в августе 1944 г. за отражение атаки тяжелых танков и пехоты противника награжден орденом Красной Звезды. В районе г. Деберн уничтожил огнем 6 пулеметов и до 60 гитлеровцев на западном берегу реки Одер. Этим обеспечил захват плацдарма на западном берегу, занятие деревни Фишбах и дальнейшее расширение плацдарма. Командир противотанковой батареи ст. лейтенант Н.А. Кондаков завершил войну в Чехословакии освобождением г. Праги. Был дважды ранен. Награжден орденами и медалями. После войны работал журналистом, главным редактором республиканского радио. Умер в июле 1979 г. Указом Президента СССР от 5.05.1990 г. за мужество и отвагу, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны (1941-45 гг.), старшему лейтенанту Кондакову Н.А. присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Памятник, увековечивающий память о героях Советского Союза родом из Вилюйского улуса (района) установлен в 2009 г. Авторы – скульптор А.А. Романов, архитектор Н.Н. Алексеев. Композиция памятника состоит из трех фигур воинов-земляков в полный рост из бронзы. В переднем плане стоит смотрящий вдаль офицер в военной шинели и фуражке. Он по замыслу авторов является образом героя Советского Союза лейтенанта Кондакова Н.А. Сзади лейтенанта находятся фигуры двух солдат. Один рядовой, торжествующий победу, стоит с высоко поднятой левой рукой, а во второй держит в ручной пулемет. Эта фигура олицетворяет героя Советского Союза пулеметчика Степанова Н.С. Вторая фигура солдата стоит по левую руку лейтенанта в образе снайпера в солдатской плащ-палатке с высоко поднятой в правой руке снайперской винтовкой. Эта фигура олицетворяет героя Советского Союза снайпера Миронова А.А. Композицию дополняет вертикально воткнутый в постамент якутский меч-пальма, отлитый целиком из металла. Железобетонный постамент памятника имеет прямоугольную форму и целиком облицован мраморными темно-бордовыми плитами. Постамент состоит из двух прямоугольных частей-ступеней, стоящих друг на друге. В верхней части ступени украшены мраморным глубоко выступающим бордюром. Постамент имеет общую высоту 3,27 м при длине нижней ступени постамента 4,85 м и ширине её 1,49 м. Верхняя ступень постамента имеет высоту 0,63 м, длину 2, 17 м и ширину 1,19 м. На заднем плане памятника установлен железобетонный прямоугольный обелиск, имеющий конусовидную скошенную вершину с изображением золоченой звезды в лавровом венке. Высота обелиска по верхней точке золоченой звезды с лавровым венком составляет 18 м, а основание обелиска имеет равные стороны по 0,92 м. Площадь перед памятником облагорожена, ограждена, покрыта керамической плиткой и имеет при входе 3 бетонные ступени. По краям площади имеются клумбы для цветов.

О других памятниках ВОВ в г. Вилюйске смотрите в видеоблоге Руслана Очирова:

Авторы: Александр Дьяконов, Руслан Очиров, Алексей Дьяконов