Гражданка обратилась с иском к органу местного самоуправления о предоставлении жилого помещения взамен аварийного и подлежащего сносу. В качестве подтверждения приведено заключение, выданное Управлением государственного строительного и жилищного надзора Республики Саха (Якутия) о том, что проживание в данном доме несет угрозу жизни и здоровью женщины и ее несовершеннолетних детей. Заключением межведомственной комиссии жилой дом включен в программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы».

Ленский районный суд, а затем и Верховный суд РС(Я) встал на сторону истца в части предоставления жилого помещения на праве собственности, равноценного ранее занимаемому, во внеочередном порядке. Девятый кассационный суд общей юрисдикции г. Владивостока, опираясь на судебную практику, пояснил, что, если помещение, в котором проживает гражданин, представляет опасность для жизни и здоровья по причине его аварийного состояния или по иным основаниям, то предоставление иного жилого помещения, взамен непригодного для проживания не может быть поставлено в зависимость от наличия плана и срока сноса дома.

В Ленском районном отделении судебных приставов по Республике Саха (Якутия) возбуждено исполнительное производство о предоставлении гражданке жилого помещения на праве собственности во внеочередном порядке. Судебный пристав направил должнику требование о предоставлении документов, подтверждающих исполнение решения суда. А также предупредил об административной ответственности по ст. 17.15. КоАП РФ «Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера».

Сторонами исполнительного производства заключено соглашение, гражданке предоставлено жилье общей площадью 61 кв.м. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Пресс-служба УФССП России по Республике Саха (Якутия)

Поделиться: