Якутия издревле считалась тюрьмой без решёток, сюда с царских времен ссылали каторжников, конокрадов, мятежников, жертв политических репрессий. Тем, кому повезло, оставались в Якутске, а многих отправляли в места отдаленные, ждать своей смерти…

Обо всем этом можно узнать, побывав в иммерсивной экскурсии по городу, а именно, на улице Дзержинского , где сегодня стоит здание МВД, а в дореволюционное время располагался «Тюремный городок».
В тюрьме был большой двор, прачечная, баня, тюремный корпус, здание, где держали срочных подсудных. Отдельным двором располагал начальник тюрьмы, было и общежитие для тюремных служивых. В целом это была окраина города, далее тюрьмы - больничка, а на месте нынешнего «Японского дома» – кладбище Мучин крест.

Также известно, что в 17-м веке, между Преображенским собором и краеведческим музеем(тогда территорией Спасского монастыря), располагался посад , где жили ссыльные. Лобное место , по некоторым сведениям, находилось на территории монастыря.

Smert Menya Podojdet2

Подробнее о «тюремном прошлом» Якутска сегодня можно узнать на специальном иммерсивном спектакле (где зрители участвуют в действии, или само действие разворачивается прямо на улице), который стартовал в этом году в Якутске при поддержке Фонда культурных инициатив РФ. Аудио спектакль «Смерть меня подождет» был написан Андреем Колодезниковым, горожанином, автором многих краеведческих материалов .
Участник иммерсивного спектакля надевает беспроводные наушники и, проходя по местам, связанными с сюжетом, слушает профессиональный аудиоспектакль, смотрит атрибуты прежних лет, старые фотографии и игровые реквизиты.

Проект поддерживают Якутский научный центр СО РАН, Русское Географическое общество, Агентство по развитию туризма. В планах авторов сделать ещё несколько спектаклей по памятным местам и историческим личностям Якутии.

Что же говорят те, кто побывал на этой содержательной исторической прогулке?

«Это необычная подача в виде спектакля с ролями, при этом непринуждённо узнаешь и запоминаешь исторические факты, фамилии. Да ещё и презент в конце - памятное продолжение приятной и познавательной экскурсии», - делится впечатлениями участница Наталья Костина .

Подробнее на телеграм-канале @otostroga.

Smert Menya Podojdet3

Лада Евсеева

Поделиться: