Согласно результатам исследования эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний только 20% россиян придерживаются здорового образа жизни. Самый распространенный пример не приверженности ЗОЖ — избыточное потребление соли. Об этом рассказал к.м.н., помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам ОСП «Российский геронтологический научно-клинический центр» ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Александр Розанов.

Четверо из пяти россиян не придерживаются здорового образа жизни. Основная и легко корректируемая причина — избыток поваренной соли в рационе. Этот фактор был обнаружен более чем у половины всех второго многоцентрового эпидемиологического исследования сердечно-сосудистых заболеваний (ЭССЕ-РФ-2), проведенном в 4 регионах России.

На втором и третьем местах по популярности — недостаточное потребление овощей и фруктов, которое наблюдалось у 37,5% участников, а также курение, распространенное среди 22,7% россиян. Менее распространенными компонентами нездорового образа жизни оказались недостаточная физическая активность (19,6%) и чрезмерное употребление алкоголя (4,9%).

Александр Розанов отметил, что уменьшение соли в рационе приводит к снижению артериального давления, а в долгосрочной перспективе такая диета ассоциируется со снижением риска смерти от инсульта и инфаркта миокарда. Однако для пациентов старшего возраста резкое снижение количества поваренной соли может иметь обратный эффект и способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным ВОЗ, большинство людей в мире потребляют слишком много соли: в среднем 9–12 грамм в день, что примерно вдвое больше рекомендованного максимального уровня потребления. При этом сокращение потребления соли признано одной из наиболее эффективных по затратам мер, которые могут принять страны для улучшения показателей здоровья населения. Согласно оценкам, сокращение потребления соли до рекомендованного уровня обеспечило бы предупреждение 2,5 миллиона случаев смерти ежегодно.

Также к увеличению продолжительности жизни может привести отказ от курения — это один из самых эффективных способов увеличения количества предотвращенных и отсроченных смертельных исходов.

"Борьба с этой пагубной привычкой гораздо более эффективна, чем снижение уровня холестерина или контроль артериального давления”, — заявил Розанов. Специалист также рассказал о возможности использования никотинзаместительной терапии и переходе на электронные системы нагревания табака на начальных этапах отказа от курения. Исследования по использованию электронных систем доставки никотина свидетельствуют о благоприятных улучшениях состояний пациентов по пяти из восьми биомаркеров воздействия (липопротеин высокой плотности, лейкоциты, растворимая молекула межклеточной адгезии siCAM-1, 11-дегидротромбоксан-В2), по сравнению с теми пациентами, которые продолжали курить обычные сигареты.

Отказ от курения эффективен для пациентов всех возрастов. Например, отказавшиеся от курения пациенты в возрасте 70+ могут рассчитывать на дополнительные 3,5 года жизни.

Поделиться: