546465ghg

В парламенте республики состоялся «правительственный час», проведенный постоянным комитетом Ил Тумэна по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту. На заседании участники рассмотрели вопрос обеспечения инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей. Председатель постоянного комитета Ил Тумэна Юрий Баишев, открывая заседание, напомнил, что на сегодняшний день в республике 25 885 многодетных семей, из них, после принятия в 2011 году Закона Республики Саха (Якутия) «О внесении изменений в Земельный кодекс Республики Саха (Якутия)», устанавливающего порядок и случаи бесплатного предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, на получение земельного участка подали заявки 19 794 семей. Выделено 7 596 земельных участков, из них обеспечены электроэнергией – 3 424 участка, дорожной сетью – 1 499 и водопроводом – 300 участков.

233181gfhg

7 ноября 2016 года подписан Указ Главы Республики Саха (Якутия) «Об обеспечении инфраструктурой земельных участков, предоставленных семьям, имеющим трех и более детей», который устанавливает первоочередность мер государственной поддержки жилищного строительства в республике. Согласно настоящему Указу был установлен срок – в течение трех лет обеспечить необходимой инфраструктурой указанные земельные участки. Как пояснил в своем отчете заместитель министра архитектуры и строительного комплекса республики Павел Кылатчанов, из общего количества выделенных участков электроэнергией обеспечено 45%, дорожной сетью – 19 %, газоснабжением – 3 % и водопроводом – 4 %.  По экспертной оценке на благоустройство этих земельных участков ресурсная потребность составляет более 7 млрд. рублей, из них 60 % - это потребность на обустройство дорогами и электрификацией. Как сказал заместитель министра, во исполнение Указа Главы Республики была сформирована рабочая группа и принят план мероприятий. Несмотря на то, что полномочия по обустройству индивидуального жилищного строительства относятся к местному самоуправлению, Правительством республики ежегодно выделяются средства на обустройство зон индивидуальной жилищной застройки.  Одним из критериев финансирования является предоставление субсидий муниципальным образованиям.

Павел Павлович пояснил, что в прошлом году сумма субсидий составляла 182,7 млн. рублей и поддержка была оказана 22 муниципальным образованиям, то в текущем году объем поддержки уменьшился в 2 раза до 97,5 млн. рублей. Министр также добавил, что по итогам конкурсного отбора поступили заявки от 26 муниципальных образований на сумму 1 343,9 млн. рублей. По решению Правительства Республики Саха (Якутия) средства государственной поддержки распределены по 15 муниципальным образованиям. На указанные средства появится возможность электрификации 2 901 участков и обеспечения дорогами 307 участков. Народные депутаты Александр Уаров и Елена Голомарева поинтересовались тем, что при распределении средств, в рамках реализации программы жилищного коммунального строительства, отсутствуют Сунтарский и Булунский районы. Павел Кылатчанов ответил, что Сунтарский район участвовал в программе в 2016 году и в текущем году району предусмотрено 2 млн. рублей для завершения работ, начатых в прошлом году. В Булунском районе, как подчеркнул заместитель министра, отмечается низкая активность участия в подпрограммах Министерства архитектуры и строительного комплекса, которые направлены на стимулирование строительства.

Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Гаврил Левин отметил, что благодаря постоянной работе Правительства Республики, реализованы крупные проекты, направленные на развитие энергетической инфраструктуры республики, ведутся переговоры по строительству линии электропередачи на 220 кВ, объединяющей западные и центральные энергорайоны с выходом на объединенную энергосистему Востока. Министр также определил проблемные участки, где ряд магистральных линий электропередач, построенных в 60-70-х годах прошлого столетия с напряжением 110/35 кВ, полностью исчерпали пропускную способность. Наиболее проблемные участки - Вилюйский, Верхневилюйский, Нюрбинский и Амгинский улусы.

«Для решения данного вопроса потребуется строительство линий электропередач на 220 кВ протяженностью Мирный-Сунтар-Нюрба, это 3 и 4 пусковые комплексы со стоимостью в 5,8 млрд. рублей и строительство воздушной линии 110/35 кВ от села Сулгаччи до Амги с подстанцией 110 кВ с ориентировочной стоимостью 2,9 млрд. рублей», - сказал Гаврил Прокопьевич.

Председатель Контрольного комитета Ил Тумэна Александр Уаров задал вопрос министру ЖКХ и энергетики, касающийся приостановления ГУП «ЖКХ РС (Я)» подключения частных домов к теплосети. Министр заверил, что по распоряжению Правительства Республики Саха (Якутия) в 2016 году было приостановлено строительство новых котельных на 2 года, то есть в 2017-2018 годах. Подключение частного сектора к централизованному теплоснабжению, механизм которого ранее работал с участием софинансирования муниципальных образований, сегодня сохраняется.

Вопрос Александра Уарова дополнила народный депутат Елена Голомарева: «Если вы говорите, что строительство котельных приостанавливается, то, как быть арктическим районам?» - спросила народный депутат и привела пример того, что в селе Таймылыр не решен вопрос строительства котельной.

Гаврил Левин повторил, что на сегодня строительство новых котельных приостановлено, но при этом объекты, которые в прошлом году начались строиться – они будут завершены, в частности в Русском Устье Аллаиховского района, селе Усун-Кюёль Верхнеколымского района. «Что касается Таймылыра, действительно там необходимо начать новое строительство. В плане ГУП «ЖКХ РС (Я)» стоит в 2019 году», - сказал министр. Как подчеркнула в своем докладе министр имущественных и земельных отношений республики Евгения Григорьева, норма предоставления земельных участков многодетным семьям существует с 2011 года. Согласно этой норме, земельные участки предоставляются семьям, имеющим трех и более детей, жилищно-строительным кооперативам, которые строят для данной категории граждан, и приемным родителям, которые воспитывают трех и более детей. Министр также добавила, что на период, когда норма начинала работать в 2013 году, количество семей, имеющих трех и более детей, подавших заявления, составляло – 9 089. Если смотреть по востребованности земельных участков по улусам, то наибольшее количество заявлений поступило в городе Якутске – 7 393, Мегино-Кангаласском улусе – 1 495, Намском – 1 100, Чурапчинском – 1 071 и Вилюйском – 1 028. Наименьшее количество поступило в Верхнеколымском, Нижнеколымском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Абыйском, Оймяконском и Эвено-Бытантайском улусах.

Евгения Григорьева в своем выступлении привела статистические данные мониторинга, что из 71 % предоставленных земельных участков - для индивидуального жилищного строительства, 16 % - для ведения личного подсобного хозяйства, 12 % для садоводчества и огородничества, 1 % - для дачного строительства, и только 11 участков для сайылычного хозяйства. Согласно информации органов местного самоуправления республики, основными проблемами для предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, являются отсутствие свободных территорий в пределах границы населенных пунктов и то, что население хочет получить участки исключительно в административных центрах муниципальных районов и городе Якутске. Для решения проблем отсутствия свободных территорий органы местного самоуправления проводят работу по внесению изменений в генеральные планы поселения, в части увеличения границ населенных пунктов. По информации Департамента по лесным отношениям, порядка 35 муниципальных районов проводят работы по включению в границы населенных пунктов земель из состава лесного фонда. Однако Федеральным агентством лесного хозяйства «Россельхоза» ни одно ходатайство не удовлетворено.

В завершение заседания народный депутат Якутии Алексей Еремеев предложил Правительству Республики Саха (Якутия) совместно с парламентом Якутии проанализировать данную ситуацию, определить объем финансовых ресурсов для обеспечения участков, предоставляемых гражданам, имеющим трех и более детей, соответствующей инфраструктурой и ускорения решения вопроса по переводу земель.

 

Пресс-служба Ил Тумэна

Поделиться:

Комментарии

0 Bea 03.11.2021 17:12
Good Web-site, Keep up the fantastic job. Thanks for your time.


Take a look at my site - free no signup gay dating: https://freegaychatnew.com/
Ответить
0 Britt 04.11.2021 20:54
Terrific website you've got in here.

my web site - who to write an essay: https://checkyouressay.com/
Ответить
0 Coleman 05.11.2021 01:32
I treasure the information on your web sites. Thanks a lot!


Look into my page ... writing college essay: https://essayprepworkshop.com/
Ответить
0 Cassandra 16.11.2021 06:34
Wow because this is great work! Congrats and keep it up.


Review my homepage ... my little pony
sex games: https://winsexgames.com/
Ответить
0 Declan 17.11.2021 07:21
Cool web page you have there.

Feel free to surf to my website - amature sex games: https://sexygamess.com/
Ответить
0 Yolanda 18.11.2021 01:04
Wow, lovely site. Thnx ...

Also visit my website is the keto
diet safe for hypoglycemia: https://ketogendiets.com/
Ответить
0 Damon 18.11.2021 05:37
Good Web-site, Preserve the very good job. Thank
you so much.

Also visit my webpage ... gardevoir
sex games: https://sex4games.com/
Ответить
0 Rusty 18.11.2021 10:28
Love the site-- extremely individual friendly and great deals to see!



Also visit my blog :: my
little pony having sex games: https://sexgamesx.net/
Ответить
0 Charolette 18.11.2021 13:29
Highly enlightening....looking forward to visiting again.

My web page keto diet results 12 weeks: https://ketogendiet.net/
Ответить
0 Janna 19.11.2021 03:53
You're an extremely valuable internet site; couldn't make it without ya!


my website: recipes for keto diet: https://ketogenicdiets.net/
Ответить
0 Luciana 19.11.2021 14:32
Your info is extremely intriguing.

Feel free to visit my web page - keto diet prepared meals: https://ketogenicdietinfo.com/
Ответить