Вице-премьер Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДВФО Юрий Трутнев, прилетев вчера утром, успел посетить не только город Мирный, и небезысвестный рудник "Мир", но и столицу Якутии. Сегодня, 15 августа, он провел рабочее совещание по вопросам развития ТОРов с республиканскими властями и представителями Минвостокразвития РФ. А также посетил Якутскую ГРЭС-2. 

Юрий Трутнев отметил, что в целом на территории Якутии идет активная работа по созданию ТОРов и реализации инвестпроектов. Нужно верно понимать, что создание ТОРов, ТОСЭР, инвестпроектов подразумевает собой определенные налоговые преференции для бизнес-сферы на Дальнем Востоке. Чем больше на одной определенной территории ТОРов, ТОСЭРов, тем лучше для развития региона. К примеру, в республике имеется ТОР "Кангалассы" - в нем задействован малый и средний бизнес. В то время как на юге Якутии в ТОРе "Южная Якутия" имеются предприниматели из "большого" бизнеса. 

tor 3

В этом совещании глава республики Егор Борисов отчитался полпреду о ходе работ по ТОСЭРам. Также сообщил, что в Якутии полным ходом идет работа по созданию Фонда поддержки местного производства. О создании этого Фонда, кстати, Ил Дархан заявил в мае этого года, когда встречался с бизнесменами и производителями в Центре кластерного развития "Якутия". Тогда он сказал, что до конца текущего года Фонд будет создан. Также озвучил цифры: предварительный объем фонда будет составлять порядка 1,5 - 2 млрд рублей.

Совещание под председательством Юрия Трутнева завершилось "наказом" не создавать искусственные препятствия для будущих резидентов ТОРов, ТОСЭРов, инвестпроектов.

По Якутской ГРЭС-2. В осмотре объекта также присутствовали первый вице-премьер Правительства республики Алексей Колодезников, заместитель гендиректора по капитальному строительству ПАО «РусГидро» Николай Карпухин.

yagres 2

По их информации, станция находится в готовности, и будет введена уже в этом году. Основные строительно-монтажные работы завершены. Некоторые нерешенные вопросы глава республики обсудит их на оперативном совещании. 

Фотографии Марии Васильевой (ЯСИА)

Поделиться:

Комментарии