Россия 22 августа в 23-й раз отмечает День Государственного флага. В современной России триколор начали использовать раньше — 22 августа 1991 года бело-сине-красный стяг был поднят над Белым домом. Однако до сих пор в законе чётко не прописано — может ли россиянин поднять его над своим жилищем в обычные дни или нет.  

В День российского флага по всей стране пройдёт множество мероприятий. К примеру, в Москве 22 августа запланировано более 200 акций в библиотеках и культурных центрах. Так вечером на Тверской улице, на фасаде здания Государственного центрального музея современной истории России, домах-книжках на Новом Арбате в День флага включат тематическую архитектурную подсветку.

А вот в Севастополе, помимо других мероприятий, собрались организовать флешмоб: каждый житель города 22 августа может вывесить флаг на окно, а инициативная группа подсчитает, сколько горожан присоединились к акции.

sevast

 

Однако же если россиянин вывесит флаг из окна не в День Государственного флага, у него могут быть проблемы, поскольку формально такие действия запрещены. Статья 9.1 закона РФ «О Государственном флаге Российской Федерации» гласит, что использование российского триколора, в том числе его изображения, гражданами разрешается только в случаях, оговорённых законом, а также, если это не является надругательством над ним. Статья 3 того же закона говорит о том, что «Государственный флаг Российской Федерации вывешивается… на жилых домах в дни государственных праздников РФ». И наконец, в статье 6 документа сказано, что стяг России может быть поднят (установлен) во время семейных торжеств.

Получается, что если вы вывесили флаг России у себя на даче и не снимаете его в течение, к примеру, нескольких месяцев, вам придётся доказать, что всё это время у вас длилось семейное торжество. В противном случае это может быть расценено как надругательство над одним из государственных символов. По мнению первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, этот вопрос необходимо в самое ближайшее время вынести на общественное обсуждение.

«Я за то, чтобы разрешить гражданам, которые считают нужным, вывесить российский флаг у себя в доме, демонстрируя тем самым свой патриотизм», — сказал «Парламентской газете» законодатель.

С ним солидарен его коллега, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, представитель от исполнительного органа государственной власти города Севастополя Андрей Соболев.

«Я думаю, это будет правильное, разумное решение, — сказал сенатор «Парламентской газете». — Особенно это касается Севастополя. В нашем городе это очень знаково. Другое дело, нужно чётко прописать — где и как использовать государственный флаг. Не просто так на пикнике на нём спать».

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что главная опасность такого разрешения в том, чтобы «его не использовали для рекламы, не вывешивали на сомнительных учреждениях».

«Вместе с тем нет ничего плохого в том, что гражданин вывесит флаг у своего дома, — сказал законодатель «Парламентской газете». — Кстати, возможно, и нет необходимости изменения законодательства. К примеру, Пленум Верховного суда мог бы сориентировать суды нижестоящих инстанций, для того чтобы скорректировать правоприменительную практику».

Наказывать или воспитывать?

При этом парламентарии одновременно считают нужным ужесточить наказание за ненадлежащее использование флага России. Тем самым удастся поставить законодательный барьер для тех, кто не испытывает уважения к государственному символу. Хотя таких, стоит отметить, со временем становится меньше.

Сейчас, согласно статье 17.10 КоАП РФ, нарушение порядка официального использования государственного флага, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Что касается более серьёзных правонарушений, согласно статье 329 УК РФ, надругательство над государственным флагом наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года.

«Этого явно недостаточно, — убеждён Франц Клинцевич. — Мы знаем множество примеров надругательства над государственными символами в России в последнее время. По моему мнению, уголовное наказание следует увеличить минимум в два раза. Я готов подготовить соответствующий законопроект».

А вот председатель Общероссийского движения «За реальные дела» Антон Цветков считает, что законодательным кнутом в этом вопросе ничего не добьёшься.

«Нужно не ужесточать наказание, а усиливать воспитательную составляющую, — сказал общественник «Парламентской газете». — Большинство граждан России с почитанием и уважением относятся к государственным символам. На мой взгляд, сейчас само общество старается не допустить случаев осквернения государственного флага. К тому же убеждён, что, как и в других случаях, важна не суровость наказания, а его неотвратимость».

Наказание за осквернение флага в других странах

США

usa
 

По законодательству США, надругательство над флагом обычно не может вести к административной или уголовной ответственности из-за первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова. При этом в стране в 1968 году был принят закон «О защите флага», который ввёл за надругательство над символами США штраф или тюремное заключение сроком не более года. Однако Верховный суд в 1989 году посчитал, что Конституция — важнее. В США, если вы сорвёте флаг со здания или подожжёте его, вас может ждать наказание за порчу чужого имущества.

Франция

fr
 

Надругательство над национальным флагом с 2010 года уголовно наказуемое деяние. Причём накажут не только за уничтожение или повреждение флага в общественных местах, но и если вы выложите в сеть фото того, как вы это сделали в домашней обстановке.

Германия

ger
 

Наказание составляет до трёх лет ограничения свободы.

Австрия

avstr
 

Наказание составляет до шести месяцев ограничения свободы.

Китай

ch
 

За надругательство над государственными символами — три года лишения свободы.

Япония

jap
 

В Японии можно сжигать национальный флаг. Однако за надругательство над флагами иностранных государств можно получить штраф или отправиться на принудительные работы.

Украина

ukr
 

По украинскому законодательству, публичное надругательство над государственными символами Украины наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов, арестом сроком до шести месяцев или лишением свободы на срок до трёх лет.

Поделиться:

Комментарии