Состоялась рабочая встреча делегации Благовещенской таможни с руководством приграничных таможенных органов провинции Хэйлунцзян (КНР). 

Встреча прошла в городе Хэйхэ. В ней приняли участие начальник Благовещенской таможни Михаил Сорокин, начальник Мохэской таможни Лю Яньцин, начальник Сюнькэской таможни Чжао Шуан, начальник Хэйхэской таможни Чжао Чэнчэнь и другие официальные лица.

В ходе рабочей встречи российские и китайские таможенники обменялись информацией о результатах деятельности таможенных органов двух стран, обсудили возможность ускорения перемещения товаров, транспортных средств и физических лиц через пункты пропуска, подвели итоги сотрудничества в 2017 году.

gtpigot

Особое внимание таможенников было обращено вопросам организации таможенного контроля при строительстве газопровода «Сила Сибири» под дном реки Амур и функционирования пункта пропуска «Верхнеблаговещенский».

Были рассмотрены результаты обмена информацией о взаимном признании результатов таможенного контроля по отдельным видам товаров. В 2017 оформлено на прибытие из Китайской Народной Республики в Российскую Федерацию 2 партии товаров, из России в Китай оформлено 20 партий.

До сведения делегации КНР доведена информация о строительстве мостового перехода через реку Амур и обустройства международного пункта пропуска  Джалинда – Мохэ. В ходе встречи у китайской стороны был проявлен интерес к открытию международного пункта пропуска Игнашино Сковородинского района Амурской области.

hkoykh

Представители таможен положительно оценили рабочую встречу и перспективы дальнейшего приграничного сотрудничества. Российские и китайские таможенники решили:

- проводить регулярный обмен информацией об изменениях в таможенном законодательстве двух государств, о результатах работы таможен при перемещении, грузов и товаров, транспортных средств, физических лиц через таможенную границу в международных пунктах пропуска;

- продолжить  проведение эксперимента о взаимном признании результатов таможенного контроля товаров и транспортных средств;

- обеспечить эффективную деятельность таможенных органов, при обустройстве и организации работы международного пункта пропуска «Джалинда – Мохэ», а также при строительстве в селе Каникурган совмещённого автомобильного и железнодорожного моста через реку Амур.

Российская делегация ознакомилась с работой пограничного и таможенного контроля в закрытой зоне строительства газопровода «Сила Сибири» на китайской стороне и обсудила вопросы таможенного оформления проходческого комплекса, а также его убытия на таможенную территорию КНР после его выхода из вертикального тоннеля в закрытой зоне на российской стороне.

Российским таможенникам была предоставлена уникальная возможность посетить на глубине 18 метров под дном реки Амур строительство тоннеля и увидеть работу проходческого комплекса, а также внутреннее обустройство тоннельного прохода. В настоящее время специалистами Китая пройдено и обустроено свыше 900 метров тоннеля из 1240 запланированных.

В ноябре 2017 года запланирован выход проходческого комплекса на таможенную территорию Российской Федерации в закрытой зоне международного пункта пропуска «Верхнеблаговещенский». Затем комплекс будет переправлен в Китай через пункта пропуска «Благовещенск-Хэйхэ» для строительства второй нитки тоннеля газопровода «Сила Сибири».

По завершении встречи таможенники согласовали план дальнейшего сотрудничества. Очередные рабочие встречи в 2018 году решено провести в России в городе Благовещенске в мае, и в августе в уезде Мохэ КНР.

Виталий Шабанов, главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни

На главном фото: китайский специалист у стенда, посвященному строительству тоннеля

В 2014 году российская компания «Газпром» и китайская «CNPC» подписали договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (по газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 миллиардов кубических метров газа в год.

В сентябре 2016 года подписан контракт на строительство подводного перехода трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через реку Амур. Подрядчиком выступает компания «China Petroleum Pipeline». Строительство подводного перехода с китайской стороны начато в апреле 2017 года.

Временный пункт пропуска «Верхнеблаговещенский» построен в рамках создания подводного перехода трансграничного участка газопровода «Сила Сибири» через реку Амур. Пункт пропуска предназначен для организации доступа и беспрепятственной работы строительного персонала и техники в таможенной зоне. Именно здесь должностные лица Благовещенской таможни производят таможенное оформление и таможенный контроль товаров, грузов и физических лиц пересекающих таможенную границу во временном пункте пропуска Верхнеблаговещенский.

На берегу пограничной реки Амур в кратчайшие сроки построено административное здание пункта пропуска, автомобильный въездной комплекс, подготовлена площадка для размещения временного городка китайских строителей и питомник для служебных собак, обустроен причал. Всего переходов будет два: основной и резервный. А по окончании сооружения переходов пункт пропуска демонтируют.

Поделиться:

Комментарии