С 12 по 14 апреля Кирилл Бычков работал в Верхоянском улусе. Одним из основных вопросов рабочей командировки стало инфраструктурное развитие района. Первый вице-премьер республики ознакомился с ходом строительства социальных объектов и проверил реализацию адресной программы по переселению из аварийного жилья.

В поселке Батагай Бычков осмотрел 3 жилых объекта, строящихся по республиканской адресной программе переселения из аварийного жилья. Первому зампреду доложили, что с 2019 по 2025 годы в Верхоянском районе планируют снести 64 аварийных дома, признанных таковыми с 2012 года до 2017 года. В ближайшие два года из 7 339,16 кв. м. жилья расселят 381 человека.

Первый вице-премьер посетил 8-квартирный жилой дом для детей-сирот. Всего до 2023 года новое жилье получат 37 детей.

Кирилл Евгеньевич также проверил строительство социальных и инфраструктурных объектов. В районном центре он побывал на площадке строительства  детского сада на 140 мест и котельной «Озерная», а в Верхоянске проинспектировал работы по возведению детского сада №1, средней общеобразовательной школы и пришкольного интерната.

В городе Верхоянск Бычков осмотрел многофункциональный сквер «Yhүйээн». Он строится по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». С этим проектом местные власти принимали участие во всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Бычков посетил и отдаленные наслега, встретился с жителями села Сайды, которые подняли вопрос строительства сельской школы. Из-за аварийности здания дети вынуждены в трех зданиях в разных частях поселка. Одно из них является приспособленным помещением, арендованным у индивидуального предпринимателя.

Итоги рабочей командировки Кирилл Бычков подвел на совещании по социально-экономическому развитию района. Первый заместитель председателя правительства дал поручения профильным министерствам и ведомствам, республиканским предприятиям и муниципальному образованию.

«Наша задача – сделать всё возможное, чтобы развить Арктику до современных стандартов, в том числе инфраструктурных. Реализация всех вышеперечисленных проектов и ввод нового, качественного жилья значительно улучшит жизнь населения Арктических районов и откроет новые возможности для её жителей. Арктика это в первую очередь – живущие там люди, именно они должны стать главными благополучателями этого развития. А для этого нужно удерживать молодежь, давая им в родных селах все возможности для комфортной жизни и качественного образования», - подытожил он.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии