Сегодня руководство ГУП ТЦТР и НВК «Саха» в формате видео-конференц-связи представило Председателю Правительства республики Андрею Тарасенко отчет о финансово-хозяйственной деятельности за 2020 год.

Нужно отметить, что сложный для всех период не стал поводом для оправдательных доводов по работе ведущих республиканских предприятий обеспечения населения теле-радиовещанием и интернетом. Ведь наоборот, людям, находившимся в изоляции, требовался интересный контент. И потребление интернета увеличилось в разы! По данным ВЦИОМ, в период пандемии количество работающих удаленно увеличилось в 8 раз.

За 2020 год ТЦТР велась плановая работа по расширению инфраструктуры связи: строительство наземных распределительных оптических сетей связи в п. Тикси по проекту «Единый Булун», а также в г. Якутск и его пригородах, в Таттинском улусе.

Проведено строительство беспроводных сетей широкополосного доступа в интернет в с. Кобяй, с. Аргас Кобяйского района, с. Чаранг Усть-Алданского улуса, селах Ымыяхтах и Кысыл-Сыр Намского улуса, селах Кыстатыам и Баханай Жиганского улуса, Чумпу-Кытыл и Буор-Сысы Момского, с. Хайысардах Верхоянского улуса и в других.

В данный момент завершается работа по приватизации ГУП «ТЦТР РС(Я)» путём реорганизации в акционерное общество «АрктикТелеком», проводится работа по формированию новой стратегии предприятия. В ходе ВКС генеральный директор ТЦТР Андрей Ребров озвучил  насущные вопросы по сохранению эфирного вещания региональных телепрограмм, рассказал о действующих и предстоящих проектах по строительству инфраструктуры связи в республике.

- «АрктикТелеком» останется телеком-оператором связи, по мере финансовых возможностей будет продолжать строить распределительные сети в населенных пунктах республики,- сообщил он. - Например, в этом году подписали соглашение с администрациями Момского, Жиганского, Верхнеколымского и Среднеколымского улусов. Готовы и дальше расширять эту географию. Одним из важных  проектов является реализация социального проекта по  развитию цифрового радиовещания.  Его ждут коренные народы Севера, жители многокилометровых прибрежных территорий водных бассейнов республики и мобильные труженики севера на федеральных и региональных дорогах.

Министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Анатолий Семенов подчеркнул, что если ранее задачей ТЦТР была лишь ретрансляция федеральных и региональных телеканалов и радио, на фоне акционирования «по сути, мы создаем сегодня собственную телеком-компанию, потому что у нас огромная республика, и, к сожалению, крупные компании не стремятся строить широкополосные каналы связи в отдаленных населенных пунктах,  потому что себестоимость очень дорогая, а количество пользователей небольшое».

- Мы вынуждены сегодня софинансировать стройки из муниципальных бюджетов, - заявил Анатолий Аскалонович, - как в 9-ти муниципальных образованиях. Настаиваю на том, чтобы сохранить «АрктикТелеком». Мы создаем свою компанию, чтобы проводить интернет туда, куда не выгодно идти другим операторам, так как это наши жители.

По мнению сторон, новому АО необходимо выйти на рентабельность услуг. Проект «АрктикТелеком» окупаемый и очень важный. Председатель Правительства Якутии напомнил, что Президент России Владимир Путин утвердил стратегию развития российской Арктики до 2035 г., и властям регионов, расположенных в арктической зоне, предписывается руководствоваться этим документом в своих действиях. Андрей Владимирович предложил вывести предприятие на положительную экономику и обратиться за поддержкой в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Планируется посещение Андреем Тарасенко Технического центра телевидения и радиовещания.

Что касается Национальной вещательной компании «Саха», коллективу было рекомендовано привлекать больше внебюджетных средств и увеличить количество программ собственного производства. Генеральный директор НВК Олег Марков рассказал об интернет-средах и приложениях, где сегодня можно увидеть и услышать их продукцию, о производстве передач для детей. Участники ВКС отметили, что это очень важный момент, ведь телевидение должно влиять на мировоззрение людей и способствовать развитию общества в целом.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии