Член Конституционной комиссии Республики Саха (Якутия) и председатель совета депутатов МР «Намский улус» Иван Романович Попов поделился своим мнением о проекте Конституционного закона.

- Проведена большая работа по совершенствованию республиканского законодательства – приведению его в соответствии с федеральным. Над проектом конституционного закона о внесении изменений в Основной закон республики работала конституционная комиссия, в состав которой входили эксперты, представители политических партий, авторитетные юристы. Считаю, что это процесс естественный и закономерный – ведь мы живем в одной большой стране – Российской Федерации.

Например, «Каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. За работу в районах Крайнего Севера к минимальному размеру оплаты труда, установленному на федеральном уровне, применяются районные коэффициенты и так называемые «северные» надбавки» - таким абзацем предлагается дополнить Конституцию республики. Считаю это важнейшим изменением, закрепляющими социальные гарантии для каждого якутянина. Такого раньше не было. Это достижение для Якутии и лично Ил Дархана.

Введена отдельная статья, определяющая детей важнейшим приоритетом государственной политики. Статьей определено, что условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим создает государство. Обеспечивая приоритет семейного воспитания, государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения и создает условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях.

Такое изложения приоритетов государства, на мой взгляд, охватывая важнейшие аспекты государственной политики в этой сфере, позволяет определить и охватить разнообразные жизненные ситуации.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии