Два года назад глава одного из наслегов Усть-Янского района неплохо обогатился на кругленькую сумму. Дело было в следующем. 

Тогда мужчина заключил договор с одним индивидуальным предпринимателем по обустройству сквера в селе Юкагир. Казалось бы, чем не полезное и светлое дело на благо села? Однако после того, как глава и бизнесмен подписали акт приемки выполненных работ, дело остановилось. В последующем никакого обустройства сквера сельчане не заметили. Составленный между ними договор был фиктивным и не имел юридической силы.

Свыше 90 тысяч рублей, выделенные из бюджета муниципального образования, были перечислены на счет бизнесмена. А после обналичивания счета деньги он передал заказчику.

Прокуратура Усть-Янского района поддержала гособвинение по этому уголовному делу. Бывший глава Юкагирского национального наслега предстал перед судом по обвинению в совершении двух преступлений по ч.3 ст.160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с  использованием своего служебного положения), и ч.2 ст.292 УК РФ (служебный подлог).  

На суде бывший глава наслега признал свою вину полностью, раскаялся в содеянном. И в ходе предварительного расследования возместил причиненный ущерб в полном объеме.

В результате суд приговорил мужчину к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год, сообщает Прокуратура республики. 

Поделиться:

Комментарии