На 26 июля в Республиканской Службе спасения взяты на учет 15 групп туристов экстремалов численностью 145 человек.

Большая часть из них сплавляется по водным маршрутам, есть пешие туристы, кто-то покоряет горы, география походов большая, все-таки площадь Якутии составляет 3 084 000 кв.км. И за всеми группами в круглосуточном режиме следят оперативные дежурные Службы спасения. Рассказывает оперативный дежурный Евгений Колесов:
«У нас в службе есть специальное подразделение по безопасности туристической деятельности, где всегда можно пройти инструктаж, получить информацию о каких-то особенностях при прохождении маршрута. Специалисты ответят на любой вопрос и по экипировке, и по связи, причем необязательно присутствовать лично, можно связаться со спасателями по интернету или по телефону. У каждой зарегистрированной группы есть график выхода на связь, поэтому, если в контрольное время туристы не отзвонились, мы докладываем руководству. Для этого существует специальный алгоритм действий. В случае ЧС принимаются экстренные меры реагирования».
Служба спасения Республики Саха (Якутия) обращается к жителям и гостям республики, а также к туристам, прибывающим на ее территорию: «Отправляясь в туристический маршрут – зарегистрируйте его в Службе спасения Якутии!»

Tyostah
У спасателей можно получить инструктаж по технике безопасности. Часть людей даже не представляет, что может их ожидать в условиях Крайнего Севера, спасатели же более подробно расскажут о маршруте, о сложностях, которые могут возникнуть в пути, и дадут необходимые рекомендации. Проконсультируют о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе, какая погода ожидается в районе маршрута, расскажут, как лучше экипироваться.
Зарегистрировать свой маршрут можно по телефону или лично, явившись в Службу спасения Якутии для заполнения маршрутного листа. Кроме того, заполненный маршрутный лист можно направить в Службу по электронной почте.

В маршрутном листе указывают сведения о планируемом количестве туристов в группе, фамилию, имя, отчество руководителя туристской группы (гида-проводника), название, адрес и телефоны туристской организации, сроки начала и окончания мероприятия, а также маршрут с указанием начального, конечного и промежуточных пунктов. Полученное сообщение вносится в журнал учета туристских групп.

При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы аварийно-спасательное формирование немедленно организует поисково-спасательные работы. В случае, если происшествие произойдет с незарегистрированными туристами, будет потеряно время на то, чтобы выяснить, куда именно они отправились.

Потратьте немного личного времени, чтобы обезопасить себя и сохранить спокойствие ваших близких!
Контактная информация для регистрации туристических групп в Республике Саха (Якутия):
ГКУ «Служба спасения Республики Саха (Якутия)».

г.Якутск, ул. Лермонтова, д. 22/1, телефон: (4112) 22-65-90.
В г.Нерюнгри Нерюнгринского района: Поисково-спасательный отряд, телефон:
(41147) 4-18-91
В г.Томмот Алданского района: Поисково-спасательный отряд, телефон: (41145) 4-41-01.
В г.Среднеколымск Среднеколымского района: (41156) 4-13-87

В г.Верхневилюйск Верхневилюйского района: 8-914-281-55-58
В г.Нюрба Нюрбинского района (41134) 2-20-26

Там где нет филиалов Службы спасения обращаться в местный ЕДДС по телефону 112.
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Поделиться:

Комментарии