Футбол или баскетбол, легкая или тяжелая атлетика, спортивные танцы или борьба – в какую же спортивную секцию записать ребенка, как сформировать привычку тренироваться и не отбить желание заниматься спортом и, возможно, вырастить чемпиона? Теперь в этом вопросе родителям помогает федеральный проект «Стань чемпионом», поддержанный алмазной компанией АЛРОСА.

В этом году Якутия присоединилась к федеральному экспериментальному проекту «Стань чемпионом» в рамках которого проводится тестирование детей на определение их способностей к занятию тем или иным видом спортом. В республике проект реализуется под патронатом первой леди Якутии, президента Федерации художественной гимнастики и Союза танцевального спорта Республики Саха (Якутия) Людмилы Николаевой при поддержке Минспорта РС(Я) и АК «АЛРОСА».

Сегодня такие центры тестирования функционируют в 12 регионах страны, в том числе и в Якутии. Он получил поддержку Минспорта РФ, а научно-методическое сопровождение проекта осуществляется Национальным государственным университетом физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта.

Участники проекта проходят тестирование, результаты которого определяют предрасположенность ребенка к тем или иным видам спорта, а также дают оценку его физического состояния. В чем заключается уникальность тестирования, почему его стоит проходить и немного о проекте нам рассказала Людмила Николаева.

Stan Chempionom 1

- Людмила Валерьевна, расскажите немного о проекте.

- «Стань чемпионом» – это федеральный экспериментальный инновационный проект, оператором которого является одноименная Автономная некоммерческая физкультурно-спортивная организация «Стань чемпионом». Реализуется он при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, а также региональных органов власти субъектов РФ в области физической культуры и спорта. В нашей республике инновационный проект также активно поддерживается компанией АЛРОСА. Особенность проекта заключается в определении способностей детей к занятию тем или иным видом спорта. Для того, чтобы правильно выявить наиболее подходящие виды спорта, в ходе тестирования определяются психофизиологические и функциональные возможности организма посредством использования отечественного программно-аппаратного комплекса. Также проводится антропологическое и спортивное тестирование.

- Получается, это инновационный метод выявления предрасположенности ребенка к определенному виду спорта, который нужно пройти перед тем, как записывать его на какую-нибудь спортивную секцию?

- Да. И он создан в первую очередь для помощи родителям и тренерам в выборе подходящего вида спорта для ребенка. Все мы родители хотим, чтобы наши дети занимались тем, что им действительно нравится. И порой, в погоне за тем, чтобы ребенок вырос всесторонне развитым, родители теряются, и записывают детей не на те кружки и секции. Проект способствует решению именно этого вопроса. А благодаря совершенствованию механизмов поиска и отбора спортивно одаренных детей, мы можем усовершенствовать систему подготовки спортивного резерва в Якутии. Не исключено, что это может способствовать появлению у нас будущих олимпийских чемпионов.

- А как это происходит?

- Тестирование, как я ранее сказала, проводится комплексно. Первая часть – психофизиологическая. В него входят анкетирование и тесты на планшете, причем под каждый возраст выдается определенная программа. Благодаря этому определяется тип темперамента ребенка, к каким видам спорта он более склонен – к командным или индивидуальным, уровень развития памяти и внимания, скорость реакции. В спортивную часть входят такие упражнения, как разминка, отжимания от пола, прыжки в высоту с места, вокруг своей оси, в длину с места, бросок мяча, челночный бег и многие другие. Многоэтапное тестирование позволяет определить выносливость, двигательную и силовую координацию, оценить гибкость тела, быстроту реакций ребенка. В антропологической части производятся замеры. Это внешние физические данные, объем грудной клетки, величина жировой складки, динамометрия кистей, осанка. В итоге родителям выдается подробное заключение-рекомендация на восьми печатных листах по выбору видов спорта для ребенка.

В общем, можно получить не только рекомендации о видах спорта, к занятиям которыми ребенок потенциально предрасположен и сможет добиться максимальных успехов, но и получить подробную информацию о текущей физической форме ребенка, на что стоит обратить внимание.

Тестирование определяет тип темперамента ребенка, к каким видам спорта он более склонен – к командным или индивидуальным, уровень развития памяти и внимания, скорость реакции. Проводятся измерения, в которые входят рост, вес, замеры рук, ног, объем грудной клетки на вдохе и выдохе, динамометрия кистей, осанка. На специальном аппарате, плантографе, ребятам смотрят стопы, есть ли плоскостопие. С помощью спортивного оборудования измеряется уровень выносливости организма. Обследование проводится абсолютно бесплатно и в среднем занимает чуть более 1 часа. Побывав на обучении проекта, я заметил, что часть тестирования происходит в кабинетах, немного напоминающих врачебные. На всех этапах дети находятся только с тестирующими, мешать процессу не положено. Подход очень серьезный. А по завершении комплексного тестирования выдается подробное заключение – рекомендация по выбору видов спорта на восьми листах.

- А где и когда можно пройти тестирование в Якутске?

- Для того, чтобы пройти тестирование, необходимо предварительно записаться, заполнив заявку на сайте проекта (sportchampions.ru). На сайте также подробно расписано, как подготовиться к тестированию и что взять с собой, важным пунктом является медицинская справка об отсутствии противопоказаний к занятию физкультурой. Тестирование в Якутске будет проводится по трем адресам. Это спортивный комплекс «Триумф», республиканское училище Олимпийского резерва имени Р.М. Дмитриева и Союзе танцевального спорта РС(Я) по адресу ул. Кулаковского, 28 (зал танцевально-спортивного клуба «ПораПоПарам»). В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, ребенок и сопровождающие должны приходить в центр тестирования в медицинских масках.

Stan Chempionom 2

В поисках спортивных талантов

«Проект «Стань чемпионом» для тестирования детей в целях определения их способностей к занятию спортом очень важный проект для таких отдаленных регионов страны как наша республика. Поэтому помимо трех стационарных комплексов у нас также есть специальный мобильный – для поездок по улусам, отдаленным населенным пунктам. Выезжая узким составом – мобильной группой, мы сможем проводить тестирование детей на определение их способностей к занятию определенным видом спортом. Ведь именно в таких местах, на Крайнем Севере, могут быть одаренные дети, “самородки”, как например, Роман Дмитриев, который был родом из села Бестях Жиганского улуса.

Уже со следующего месяца мы начнем запись и тестирование детей, которое будет проводиться бесплатно. Поэтому приглашаем всех заинтересовавшихся родителей на тестирование, записавшись на сайте sportchampions.ru. Это очень важный для нашей республики проект, и мы благодарим за оказанную поддержку АК “АЛРОСА”», - отметил заместитель министра по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Александр Бугаев.

К проекту присоединился Мирнинский район

Презентация инновационного проекта «Стань Чемпионом», направленного на популяризацию массового спорта и выявление склонности детей к занятиям спортом, также уже прошла в Мирнинском районе на прошлой неделе. В его рамках по инициативе компании АЛРОСА на объектах КСК в Мирном, Удачном и Айхале установлен программно-аппаратный комплекс для тестирования детей. Комплекс был продемонстрирован главе Мирнинского района Ришату Юзмухаметову и заместителю генерального директора компании «АЛРОСА» Алексею Дьячковскому.

«Я уверена, что инновационное оборудование «Стать чемпионом» поможет нашим детям найти для себя оптимальный вид спорта по своим возможностям и талантам, и достигнуть наилучших результатов в короткие сроки», - отметила директор КСК Мотрена Скрябина.

В Мирном тестирование проходит в СК «Кимберлит» (ул. Комсомольская, 2/1), в Удачном в КСК «АЛРОСА» (мкр «Новый город», 2/2), в Айхале в СОК «Алмаз» (ул. Спортивная, 1). По инициативе АЛРОСА на этих спортивных объектах установлен отечественный программно-аппаратный комплекс для тестирования детей.
Реализация проекта в Якутии стала возможной благодаря благотворительной деятельности АК «АЛРОСА», ее совместной работе со спортивными федерациями и ассоциациями. Напомним, алмазная компания ежегодно инициирует в среднем по 500 социальных проектов благотворительной направленности, на нужды которых выделяется около 10 млрд рублей, помимо отчислений в бюджет республики.

Stan Chempionom 4

Пройди тестирование

Завтра, 26 марта, в универсальном зале ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары» (СК «Модун») состоится торжественное открытие Центра спортивного тестирования «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ».

В мероприятии примут участие заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Сергей Местников, министр по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия) Иннокентий Григорьев, президент Федерации художественной гимнастики и Союза танцевального спорта Республики Саха (Якутия) Людмила Николаева.

В ходе торжественного мероприятия программу тестирования представит Светлана Мартюшова, региональный администратор проекта «СТАНЬ ЧЕМПИОНОМ».

Начало мероприятия – в 12:00 ч.

Подготовил Андрей ШИЛОВ

Поделиться:

Комментарии