Учитывая давние обращения жителей, муниципальное образование «Сунтарский улус» идет навстречу их чаяниям. Для сведения. Предприятие МУП АТП села Сунтар начало свою трудовую деятельность с 2007 года.

За все время работы предприятия, от граждан к районным властям, поступали, по большому счету, устные заявления увеличить автопарк, улучшить функционирование рейсов между поселениями улуса, направить помощь бюджета – в столь важное дело.

После подачи успешного примера АТП «Аргыс» наладившего постоянные автобусные рейсы из города Нюрба до столицы Якутии, в МУП АТП Сунтара тоже пришли к выводам по развитию общественно важного дела.

С декабря 2018 года МУП АТП с. Сунтар начало осуществлять пробные пассажирские перевозки до города Якутска. Расстояние огромное – 955 км. Благодаря низким ценам проезда, сунтарские студенты, обучающиеся в столичных ВУЗах и ССУЗах, получили возможность съездить в родной улус на каникулы. Стоимость проезда, действительно, приятно удивила – 3.000 рублей, что весьма приемлемо в отношении социально незащищенных слоев населения.

По словам директора сунтарского МУП АТП Тимура Юрьевича Иванова, применяются скидки для пенсионеров и инвалидов. Со скидкой для неимущих слоев населения, поездка пенсионеров из с.Сунтар до города Якутска стоит всего-то 2.500 рублей. Место отъезда – площадка перед Домом Молодежи села Сунтар (Напротив рынка №1).

Однако в силу финансовых и технических проблем, регулярные рейсы на автобусе пока что приостановлены на неопределенное время. Но как сообщил ИА «Якутия24» директор сунтарского МУП АТП Тимур Иванов, при благополучном стечении обстоятельств, рейсы до города Якутска, будут возобновлены. В данное время, еще прорабатывается вопрос организации междугородних автобусных маршрутов «Сунтар-Мирный».

Тут уместно отметить, что планы налаживания автобусных рейсов между Сунтаром и Мирным были прописаны в предвыборной программе от 15 марта 2015 года, кандидата на должность главы Сунтарского улуса Анатолия Григорьева. И сегодня, по его инициативе, Сунтарский улус, планирует наладить перевозку пассажиров цивилизованным способом. На автобусах «ПАЗ». Со сбором пассажиров на определенном месте. Пробные автобусные рейсы из села Сунтар до города Мирного планируют проводить летом 2019 года.

Автобусные рейсы до г. Мирного могут охватить и желающих поехать в населенные пункты, расположенные вдоль федеральной трассы «А331 Вилюй» – Аллагу, Тойбохой, Крестях. Это – отличная новость не только для жителей Сунтарского, но и Мирнинского районов. В настоящее время немало жителей Сунтарского улуса работают на постоянной основе в подразделениях АК «АЛРОСА», ЗЭС ОАО АК «Якутскэнерго», вахтовым методом в нефтегазовых предприятиях, находящихся на территории Мирнинского района.

Солидная часть студентов МПТИ и МРТК – выходцы из Сунтарского улуса. Из города Мирного люди ездят в с.Сунтар, на турбазу «Тещин язык» (село Устье) и за покупками свежей сельскохозяйственной продукции, подлечиться в Кемпендяйском санатории-профилактории. Это будет заметный вклад в интеграцию промышленного и сельского районов.

Но есть одно, «но». Этой идее сунтарской администрации и МУП АТП необходима поддержка общественности и властей. Как со стороны Сунтарского, так и со стороны Мирнинского районов.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии