И катит, катит, грязные, мутные потоки со всей округи, с бытовым мусором, фекалиями, помоями, отработанными маслами, трупами бесхозных собак в речку Ирелях, откуда город Мирный напитывается питьевой водой.

За сутки, станция водоочистки, находящаяся в нескольких сотнях шагах от ручья Безымянного, очищает до 25 тысяч кубов воды. Но разве это означает, что люди должны игнорировать, какой ужас творится с притоком речки Ирелях?!

Я уже отмечал ранее, что природоохранное законодательство, микрорайон, по которому протекает ручей, полностью игнорирует. Там, на самом видном месте, где протекает ручей, нет никаких вывесок о том, что нельзя тут мусорить. Не бывает здесь ни субботников, ни рейдов волонтеров. А про очистку и углубление русла ручья Безымянного слышим обещания и заверения.

Вот и некоторые владельцы из ближайшего СОТ, проезжая на авто мимо ручья, безо всякого зазрения совести, сваливают мусор в русло ручья. Это – бочки из-под ГСМ, канистры, ржавый металл, шины, и многое другое. Наплевательски относятся и находящиеся рядом предприятия.

Таким вот вопиющим образом, нерадивые граждане превратили ручей Безымянный в настоящую, зловонную, сточную канаву. А это чревато последствиями. Ручей запросто может стать «рассадником» инфекционных болезней, того же стафилококка, а еще хуже - дизентерии, холеры.

А трупные яды от животных – это, увы, не укладывается в благоприятную и комфортную среду города, про которую размусолили в СМИ. Да, по-прежнему, безнаказанно чувствуют себя граждане, которым проще и дешевле вывезти мусор и вывалить у ручья Безымянный. На уровне Российской Федерации 10 лет назад ввели меру санкций по статье 8.2 Кодекса административных правонарушений «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований по обращению с отходами производства и потребления или иными опасными веществами».    Размер штрафов тогда вырос до 30 тысяч рублей (для должностных лиц) и до 250 тысяч рублей (для юридических).

Все эти меры воспринимаются у нас с ухмылкой. Ибо, никто не наказан и вряд ли в ближайшем будущем нарушителей будут порицать. И народ продолжает захламлять мусором ручей Безымянный - приток реки Ирелях. А ведь это – источник нашей питьевой воды.

 шумит Безымянный неся потоки с мусором в Ирелях

 шумит Безымянный неся потоки с мусором в Ирелях

 шумит Безымянный неся потоки с мусором в Ирелях

Станислав Алексеев. город Мирный. Фото автора

Поделиться:

Комментарии