С успехом прошел XIX Международный молодежный фестиваль «Мирный поет о мире», организованный администрациями МО «Мирнинский район», МО «Город Мирный», АК «АЛРОСА» и Профсоюзом «Профалмаз».

 

Этой весной фестиваль «Мирный поет о мире» проводится в 19-й раз и собрал самых звездных гостей, каких не было за всю историю фестиваля. Это означало одно: невероятно полезные мастер-классы и незабываемые концерты. Молодежь Алмазной столицы все эти дни «зажигала» в темпе и русле этого замечательного праздника песни и танца. Мероприятия, проводимые в рамках фестиваля, начались 25 апреля. Вплоть до 30 апреля в ДК «Алмаз» проводились концерты и мастер-классы по вокалу. В 2019 году на конкурс было подано почти 200 заявок, а регистрацию прошли более 400 участников. Впервые в истории фестиваля были представлено жюри всероссийского уровня.

На организацию и проведение фестиваля «Мирный поет о мире» АЛРОСА выделила 2 млн рублей.

«Все гости и зрители приятно устали от бурного потока творчества, но такую усталость хочется испытывать снова и снова. И такая возможность у молодежи Мирнинского района была – была целая неделя, которая не давала участникам ни минуты покоя. Неделя, которая заставила их вылететь из реальности и погрузиться в эту захватывающую волну эмоций и впечатлений; неделя, которую они запомнят на всю жизнь», - прокомментировали первый день в пресс-центре фестиваля.

«Поющая площадь»

Впервые в Мирном прошло самое масштабное караоке – флешмоб, который не оставил равнодушным никого. Но больше он запомнился другим. Сюрпризом. Музыканты и ведущие со сцены скинули огромные клубки ниток разных цветов. Каждый цвет, как и в логотипе, символизировал направление фестиваля. Зрители, поймавшие их, перекидывали клубок в толпу, продолжая удерживать нитку. В итоге «Поющая площадь» переплелась танцами, юмором, песнями и остальными направлениями. Все почувствовали атмосферу взаимной связи и причастности, как и полагается на фестивале «Мирный поёт о мире».

MPOM2 2019 2

А гости кто?

Закрутился фестиваль с выставки талантливого испанского фотографа Карлоса Фолгосо. Его работы наполнены огромным смыслом, который он мастерски передает. Фотограф представил зрителям кадры города Мирного. Эти невероятные снимки открыли другую грань Алмазной столицы. Замечательная выставка и мастер-класс не оставили равнодушными даже тех, кто вовсе не увлекается фотографией. Также в этот день состоялся международный день короткометражного кино «Короче». Открылся мастер-класс «Музыкальное искусство» (Создание электронной музыки), состоялся открытый мастер-класс «Танцевальное искусство» («Акробатический рок-н-ролл»).

Так, всех участников музыкального направления оценивали основатели известной российской рок-группы Uma2rman – Владимир и Сергей Кристовские! Андриан Мельников, эксперт в области искусства, ресторатор и куратор проекта «Центр искусств. Москва», где широкой публике представлены работы известных художников, таких как Айвазовский, Нестеров, Шишкин, оценивал направление изобразительного искусства.

MPOM2 2019 3

Кто еще? Евгений Селянкин – молодой художник из Самары, осваивающий множество стилей современного искусства, среди которых: Tape-art, Pop-art, Street-art, Body-art и др. Евгений – участник всероссийских выставок, победитель международного конкурса современного искусства Russian ARTWEEK, организатор рок-концертов, основатель творческой студии Flash of Beauty, телеведущий и идейный вдохновитель многочисленных творческих проектов.

Сергей Орлов – стендап-комик родом из г. Якутска. Он является организатором Северного StandUp Клуба. Победитель в номинации «Лучший сольный концерт» стендап-фестиваля «Панчлайн» в 2018 году. Сергей один из немногих комиков, который выступал со своими шутками на Первом канале в «Вечернем Урганте». И ещё вы могли видеть его в интернет-проектах московского Stand Up Club №1 на YouTube. Направление фестиваля «Музыкальное искусство» украсили кавер-группа Mojo и Евгений Рудин, более известный под псевдонимом Dj Groove. Это были наиболее известные гости фестивали, но их было больше.

MPOM2 2019Break

Профессионалы своего дела, прибывшие в Мирный из столицы России – Москвы, Абдурахман Сотавов aka Aduh и Султанбек Ныров aka Fastfoot из известнейшей брейкерской команды Predatorz Crew показали взрывную хореографию, которую участники запомнят надолго. И, конечно же, на фестивале был представлен акробатический рок-н-ролл, который представили мирнинцам уже известные гости, мастера спорта по акробатическому рок-н-роллу Иван Юдин и Ольга Сбитнева. Титулованных спортсменов по этому направлению спортивных танцев АЛРОСА не первый год привозит в города приполярья – Удачный, Айхал и Мирный на фестиваль «Настроение», а на прошлой неделе благодаря компании спортсмены побывали и в Якутке.

Таким образом, наряду с концертными выступлениями проведены мастер-классы и встречи с творческими людьми. И, конечно же, в программу фестиваля органично вписался пресловутый андеграунд с гитаристами, бардами, почитателями популярных трендов в музыке. Молодежный фестиваль «Мирный поет о мире», проводимый при поддержке АК «АЛРОСА», привнес свою лепту в сплочении молодежных субкультур, проявлении талантов, росту культурного и духовного потенциала Алмазной столицы.

Отдельную благодарность за помощь организаторы фестиваля выражают тем, кто оказал поддержку в организации фестиваля: генеральному партнеру – АК «АЛРОСА», партнерам фестиваля: индивидуальным предпринимателям Анастасии Пановой, Диане Докучаевой, Александру Сигаенко, Марии Трушевской, Владимиру Шипулину, Галине Кучинской, Виктору Низа, Татьяне Овчинниковой, ООО «Строитель», МПТИ (ф) СВФУ.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии