На реализацию данной программы АЛРОСА направит 833 млн рублей в течение 5 лет. Соответствующее распоряжение Правительства РС(Я) подписано Председателем Правительства Республики Саха (Якутия) Владимиром Солодовым. Программа реализуется при участии муниципальных образований Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Жиганского районов и АК «АЛРОСА».

Стратегической целью Программы является обеспечение населения Вилюйской группы улусов качественной питьевой водой. Необходимо отметить, что Компания ежегодно выплачивает дивиденды своим улусам-акционерам, входящим в том числе в Вилюйскую группу улусов, и размер дивидендов в 2018 году каждому улусу составил 823 млн. руб. (например, по сравнению с 2011 годом размер дивидендов вырос в 45 раз). Как мы сообщали ранее, выплаты по дивидендам теперь производятся два раза в год, что существенно помогает в формировании бюджета не только данных улусов, но и республики в целом.

К 2024 году в Вилюйской группе районов построят и реконструируют 21 водозаборную станцию и 30 водоочистных сооружений

В рамках программы население Вилюйской группы улусов, села Сюльдюкар Мирнинского района и села Жиганск Жиганского района, пострадавших от загрязнения рек Ирелях, Малая Ботобуя и Вилюй, будет обеспечено качественным водоснабжением. Всего в программу включено 29 населенных пунктов.

DSadovnikov

«В ходе разработки программы рассмотрены различные варианты водоснабжения и определены альтернативные источники водоснабжения – скважины, озера и реки. Также формирование мероприятий программы осуществлено при непосредственном участии представителей органов местного самоуправления с оформлением соответствующих протоколов и паспортов по каждому населенному пункту», - отмечает министр ЖКХ и энергетики РС(Я) Дмитрий Садовников.

К 2024 году планируется реконструировать и построить 21 водозаборную станцию и 30 водоочистных сооружений, а также провести 104 км сетей водоснабжения в населенных пунктах. На первоначальном этапе реализации программы предполагается разработать проектно-сметную документацию на строительство крупных водоочистных сооружений и сетей водоснабжения в административных центрах, приобрести 9 модульных водоочистных станций и 16 единиц водовозной техники.

Финансирование Программы предусматривается за счет средств НО «Целевой фонд будущих поколений РС(Я)», формируемых за счет ежегодных отчислений АК «АЛРОСА» в размере 150 млн. рублей на развитие систем водоснабжения. Что касается контроля использования денежных средств, следует отметить, что АЛРОСА оказывает финансовую поддержку Якутии через Целевой фонд будущих поколений на основании заключенного в 2011 году Договора о социально-экономическом развитии. Всего на реализацию данной программы из средств АЛРОСА будет направлено 833 млн. рублей. В качестве дополнительного ресурсного обеспечения предполагаются средства муниципальных бюджетов, государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и внебюджетные источники. Оценочная потребность в финансировании Программы в 2019-2024 годах за счет всех источников составляет 1 937,98 млн. рублей.

AlexeiDyachkovskiy5

«Социально важным результатом реализации этой программы должна стать работа в поселениях Вилюйской группы улусов по водоснабжению: водозаборы, такие альтернативные источники водоснабжения как скважины подземных вод, озера и близрасположенные реки, строительство сетей централизованного водоснабжения, водоочистных станций, наличие новой водовозной техники. Сегодня в городах уже сложно представить жизнь без очищенной воды, это неотъемлемая часть жизни. Поэтому не исключено, что появятся сопутствующий бизнес: индивидуальные предприниматели, которые займутся очисткой воды, а это к тому же рабочие места. АЛРОСА всегда софинансировала такую деятельность», - прокомментировал заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский.

В 2019 году на реализацию программы «Развитие систем водоснабжение Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы» выделено порядка 240 млн рублей, которые направлены на разработку научно обоснованных прогнозов и рекомендаций, медицинского обследования населения, а также комплекса мероприятий по обеспечению экологической безопасности в зоне алмазодобывающей промышленности.

Программа исследований позволит изучить качество сельскохозяйственной продукции, оценить экологическое состояние районов, здоровье населения, обеспечить его чистой питьевой водой и защитить экосистему рек Вилюй и Марха от техногенного воздействия. 

Напомним, что в соответствии с Указом Главы Республики Саха (Якутия) «Об экологическом благополучии Республики Саха (Якутия)» по обеспечению качественной питьевой водой населения в вилюйской группе улусов продолжается работа по реализации проекта.

Население Нюрбинского района также будет обеспечено чистой питьевой водой

«В настоящее время в Правительстве РС(Я) согласована «Программа развития систем водоснабжения Вилюйской группы улусов на 2019-2024 годы». Программа разработана Министерством ЖКХ и энергетики РС(Я) при участии муниципальных образований Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Сунтарского, Нюрбинского, Жиганского районов и АК «АЛРОСА». Целью которой является обеспечение населения вилюйской группы качественной питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным в технических регламентах и санитарно-эпидемиологических правилах посредством создания, модернизации объектов водоснабжения и водовозной техникой (забор, очистка и поставка воды до конечного потребителя). На финансирование Программы прогнозируются направлять значительные финансовые средства в течение шести лет», - заявил глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев.

Vodostanciya

Как рассказал глава Нюрбинского района Алексей Иннокентьев в ходе реализации программы планируется: строительство новой водоочистной станции в квартале «Энергетик» от действующей скважины мощностью 400м3/сутки; строительство новой водоочистной станции «Нижняя» мощностью 1200 м3/сутки для центральной части города в здании котельной «Нижняя», находящейся в данное время в консервации; модернизация водоочистной станции «Амакинка» мощностью 800 м3/сутки для обеспечения квартала «Амакинка» и с. Антоновка; строительство скважинного водозабора в с. Кюндяде. Также планируется приобрести 3 единицы водовозной техники.

По словам Алексея Иннокентьева, существующая скважина в с. Ынахсыт может обеспечить питьевой водой села Маар, Едей и Акана. В свою очередь, скважина с. Марха может обеспечить очищенной питьевой водой с. Киров, а скважина с. Кюндядя обеспечит с. Аранастах. Водоочистительные станция г. Нюрба обеспечат очищенной питьевой водой села Антоновка, Сюля, Дикимдя. Нюрбачан.

Источник: ИА Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии