Не секрет, что деньги, получаемых в качестве субсидий на молоко, являются жизненно важными для жизни на селе. Но на сегодняшний день этот вид работ является не таким уж выгодным. Об этом очень красноречиво говорят цифры – в неспокойном 1917 году в Якутии насчитывалось 487 тысяч голов крупного рогатого скота, 1993 году 423 тысячи, а на 1 января 2019 года поголовье составило уже 192 тысячи.

Многие селяне попросту забивают скот и закрывают хозяйство. Причина до банальности просто - сейчас молоко сдают по 45 рублей, в то время как себестоимость его заготовки может достигать 50 рублей. Селяне хотели бы дождаться увеличения субсидии на молоко поднять до 80 – 100 рублей, но пока о таком решении остается только мечтать.

if4HaGQys k

Опередил всех Ленский район. Заработать на селе в ближайшее время станет проще, чем в промышленных предприятиях. Администрация Ленского района – первая в республике - сделала весомый «подарок» всем, кто занимается сельским хозяйством и содержит скот. Принято решение в 2 раза увеличить субсидию за сдачу молока сельхозтоваропроизводителям с 35 рублей за 1 килограмм до 70 рублей. Эти изменения позволят крестьянам значительно увеличить доход, а значит, есть надежда то, что в село потянутся люди.

TxDM2nTjgDM

Мы увеличили субсидию для населения за сдачу молока с 35 до 70 рублей. Это очень серьезный стимул для жителей села, - говорит заместитель главы Ленского района Артем Артемьев. - Если валовый надой молока на одну корову в среднем 2212 килограмм в год, а субсидия за 1 кг теперь составляет 70 рублей, то селянин с одной коровы может получать почти 155 тысяч рублей ежегодного дохода. Эти средства выплатит районная администрация. Плюс к этому 10 рублей за килограмм сырого молока владелец коровы получит от заготовителя ООО «Батамайское» - это еще более 22 тысяч рублей в год. Кроме того, с 10 до 20 тысяч выросла субсидия за содержание одной дойной коровы. Путем несложных подсчетов понимаем, что одна корова может приносить доход до 197 тысяч рублей ежегодно, в месяц это почти 16,5 тысяч рублей. А если у вас 3 коровы, то ваш доход будет 50 тысяч ежемесячно».

aGEW Ekb6yQ 1

Принимая подобные решения, районные власти надеются, что в село потянутся люди. Ведь теперь заниматься сельским хозяйством становится выгодно и престижно. Селяне, узнав об изменениях, воспряли духом. Остается главный вопрос: если субсидию можно пролоббировать на уровне одного района, то почему нельзя добиться подобного по республике в целом?

Дмитрий Михайлов

Использованы материалы пресс-службы администрации Ленского района

Поделиться:

Комментарии