Пафосное олонхо посвящено 25-летию якутского общества «Сарданга». Олонхо – это воспевание красот Серединного Мира, импровизация, речитативное благое пожелание для всех его жителей.

Олонхосутами становятся люди, которые владеют даром «зажигать людей», силой тембра горлового пения и переливистого голоса («кылыhах»), а также способные выдерживать заданный ритм песни на долгое время. Западная Якутия давно известна искусными исполнителями олонхо. Пожалуй, одним из неординарных творцов был автор пяти книг – мирнинец Петр Игнатьев. Его не стало, когда аксакал перевалил за 90-й десяток.

П.Игнатьев за свою долгую жизнь добился многого. Прежде всего, как сподвижник развития якутской культуры, устного народного творчества в промышленном, Мирнинском районе. Территория Западной Якутии, верхнего течения Вилюя всегда являлась благодатной почвой для устного народного творчества. Благодаря традиционным драматическим формам, в которых сочетаются легенды и героические сказания, олонхо оставалось живым в сознании многих поколений народа саха. Петр Феоктистович удачно воплотил свои литературные грезы в пафосное олонхо «Кулан Кыыртай бухатыыр». Это было в 1998 году. Книга в красочном, цветном исполнении, на мелованной бумаге финского производства (Тираж – 3000) была отпечатана в новосибирском издательстве «СТР».

В настоящее время, «Кулан Кыыртай» органично вписался в программу художественного творчества национальных школ Якутии. Отраден факт, что его теперь стали ставить на различных подиумах. Умение импровизировать Петру Игнатьеву пришло не сразу, а по истечению многих лет.     Необходимо обладать древними созидательными словами («түен тыллар»), иметь честные намерения и благие пожелания в отношении окружающих.

Начинающему олонхосуту сначала необходимо научиться сочинять обо всем увиденном и пережитом, красочно воспевать природу, людей, знаменательные события. Это подвластно демиургу, наделенному уникальными способностями. Как правило, все талантливые олонхосуты начинали пробовать себя в этом искусстве еще в детском возрасте. Олонхо – это повествование об извечной борьбе Добра и Зла, победе светлых помыслов, единения душ, мира, передачи доброй энергии. Это – эпос для всех, а не для избранных, ибо при восхвалении красот Серединного Мира, созданного Великим Божеством – Юрюнг Аар Тойоном слушателями олонхо, сидящими рядом, являются богатый и бедный.

В сущности, в этом и состоит созидательная и объединяющая сила олонхо. Олонхо настраивает человека на добрые дела, благие помыслы, оказывают на организм и психику человека положительное влияние. Отрадно, что в городе Мирном, олонхо нашло свое достойное место в культурной жизни горожан. 25 мая, студия якутского национального творчества ДК «Алмаз» провела постановку олонхо Петра Игнатьева «Кулун Кыыртай бухатыыр». Спектакль удался на славу. Мелодекламации, колоратура главных исполнителей олонхо, декорация сцены – все это прекрасно сочеталось и предстало перед зрителем в буйных и неповторимых красках. Прекрасно выступили герои прекрасного спектакля – Федор Петров, Василиса Колесова, Надежда Кан, ведущая – Туйаара Калининская, танцоры народного ансамбля «Кустук», популярный ансамбль якутской песни «Иэйии», юные артисты ЦДОД города Мирного. Вечер олонхо получился задушевным, радостным и люди получили мощный заряд бодрости и радости.

KulanKyyrtai 8Богатырь Кулан Кыыртай вызволил из плена Прекрасную Куо

KulanKyyrtai 8Воспевай силы Айыы народ Серединного Мира

KulanKyyrtai 8Да будь славен Юрюнг Аар Тойон

KulanKyyrtai 8Злая сила - неугомонная ненависть ко всему

KulanKyyrtai 8Народ саха радуется счастью молодоженов

KulanKyyrtai 8Прекрасная Куо в плену у темных сил

KulanKyyrtai 8Светлые силы Серединного Мира

Рождение богатыря Кулун Кыыртай

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии