Отчетливо видно, что дома требуют безотлагательного ремонта. Жилые здания стремительно ветшают. Например, эта «свечка» (фото) была построена в 70-х годах прошлого века. Сегодня, строители-ремонтники приступили к латанию домов по Ленинградскому проспекту. Это – дома №21 и 23, уже перевалившие порог изношенности.

Вышеперечисленным домам исполнилось 52 года эксплуатации, и они требуют пристального ухода. Да и внешний вид города не радует. Давно облупились тротуарные, плитки. Фигурные плитки, уложенные предприятием «ЦМГ» 15 лет назад, давно уже во многих местах обтрескались и уже не представляют комфорт.  

И это еще не все.

В городе изношена вся «сеть» водоотведения. До сих пор не решен вопрос блокировки грунтовых вод в районах частных домов. По сносу ветхого и аварийного жилья дела идут крайне медленно. Хотя были заверения чиновников, что осуществится снос ряда ветхих домов в центре города.

Вернемся к фасадам.

С 2019 по 2022 годы, с помощью АК «АЛРОСА» и из бюджетов МО «Мирнинский район», МО «Город Мирный» планируют выделить финансовые средства для покраски фасадов домов. Многие горожане правильно возмущаются насчет отвратительного вида фасадов жилых домов. Это отчетливо проявляется на художественно-декоративном панно дома на Ленинградском проспекте (Остановка «Три богатыря»). Такое неприглядное отношение к архитектурно-культурному сегменту города действительно коробит.

Стоит напомнить, что город Мирный вошел в состав моногородов Якутии и включен в федеральный, стратегический и приоритетный проект «Формирование современной комфортной городской среды». Это дает ему право на федеральную субсидию. Надеемся, что благодаря этому, город Мирный в скором времени кардинально преобразится.

 по Ленинградскому проспекту перевалили порог изношенности

 по Ленинградскому проспекту перевалили порог изношенности

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии