Традиционно в третье воскресенье июля столица алмазного края празднует свой день рождения. 2019 год не станет исключением. Основные праздничные мероприятия пройдут с 19 по 22 июля. Однако уже сейчас город готовится к торжеству. Так, на прошлой неделе территория городского парка украсилась необычными скульптурами из природных материалов.

С 1 по 8 июля Мирный принимал участников Лэнд-арт фестиваля «Северное сияние», приуроченного 25-летию цветочного салона «Кристина» и Дню города Мирного и алмазодобывающей промышленности.

Лэнд-арт возник в 1960-м году в соединенных штатах Америки. Основная идея – создание объектов, неразрывно связанных с природным ландшафтом. Лэнд-арт - современное, незнакомое еще мирнинскому зрителю направление в искусстве, несомненно, интересное, захватывающее зрелище. Созданные руками мастеров из природных материалов произведения искусства с глубоким вдохновляющим смыслом, стали настоящим подарком для гостей и жителей столицы алмазного края.

LandArt Mirniy 7

За пять дней любимое место отдыха горожан обогатилось скульптурами из природного материала, заранее приготовленного после санитарной обрезки деревьев и кустарников. Фестиваль Лэнд-арт в Мирном собрал участников – мастеров-флористов со всей России, также Испании и Литвы, Нидерландов и Молдавии, среди которых многократный участник и призер Чемпионатов России по профессиональной флористике Александр Бермяков (г. Санкт-Петербург), организатор Международного Лэнд-арт фестиваля в Литве Мариус Гвильдис (Литва), многократный участник Национальных и Международных Лэнд-арт фестивалей Дидак Перес Мас (Каталония, Испания), чемпион России по профессиональной флористике Вадим Казанский (г. Новосибирск), участник и призер многих российских и международных конкурсов профессиональных флористов, член совета Национальной Гильдии Флористов Константин Лазарев (г. Кемерово), чемпион России по профессиональной флористике, участник многочисленных международных показов и фестивалей Андрей Филоненко (г. Москва), чемпион Сибири, чемпион России, серебряный призер чемпионата Европы Роман Штенгауэр (г. Новосибирск), команда одного из ведущих салонов цветов России «Белая Орхидея» под руководством Сергея Рубан (г. Омск). Честь города Мирного защищали Артем Коротких и команда цветочного салона «Кристина».

LandArt Mirniy 7

Состав жюри также оказался весьма представительным: Владимир Бермяков (г. Санкт-Петербург) - почетный член Национальной Гильдии Флористов России, победитель многократных конкурсов и чемпионатов по флористике; Галина Кондратьева (г. Москва) - заместитель главного редактора по флористике журнала «Цветы», обладатель почетного ордена общественного признания «Магистр красоты»; Кейс Так (г. Амстердам, Нидерланды) - участник всех цветочных парадов в мире, кавалер ордена королевы Нидерландов за достижения в области искусства; Надежда Платицина (г. Омск) - Президент Национальной Гильдии Флористов России.

Программа фестиваля оказалась очень насыщенной и весьма разнообразной. В течение трех дней в городском парке прошли флористические мастер-классы, конкурсы и концерты приглашенных артистов из г. Москва. 5 июля состоялось торжественное открытие Лэнд-арт фестиваля «Северное сияние», которое продолжилось мастер-классом по изготовлению головных уборов из природных материалов от участников фестиваля. Жители и гости алмазной столицы с интересом и нескрываемым восторгом следили за процессом, и, конечно, фотографировались.

LandArt Mirniy 7

Во второй день фестиваля именитые участники провели два флористических мастер-класса, в которых с удовольствием приняли участие мирнинцы всех возрастов. Продолжился праздник городским конкурсом «Цветочный головной убор». На суд жюри всего было представлено более 20 работ. Участники подошли к делу с большой фантазией и мастерством, каждый головной убор был по-своему оригинален и неповторим. По итогам конкурса первое место занял венок по якутским мотивам из живых сардаан и лилий, выращенных собственноручно, от Ксении Исламовой и Алены Фаткулиной. Все участники конкурса были награждены памятными призами.

Также в этот день впервые в городе Мирном состоялся флористический баттл, в котором лучшие мастера флористического искусства демонстрировали свои способности. Всего за три минуты им предстояло создать букеты. С заданием многие справились на «отлично» так, что члены жюри единогласно допустили всех участников в финальную часть соревнований.

Завершающий фестивальный день запомнится гостям праздника надолго. Прежде всего неповторимой атмосферой, созданной восторгом зрителей от прекрасных и невероятных букетов под аккомпанемент известных песен и душевных мелодий от приглашенных московских артистов.

LandArt Mirniy 7

Победителями флористического баттла заслуженно стали два участника – Роман Штенгауэр (г. Новосибирск) и Дидак Перес Мас (Каталония, Испания). Судьи отметили, что это был очень тяжелый выбор, так как каждый флорист – настоящий мастер своего дела.

На протяжении трех дней жители и гости алмазной столицы наслаждались великолепием и красотой, царящими в городском парке. Все работы, представленные участниками, несомненно будут еще долго украшать наш любимый парк. Ведь каждое творение является предметом эстетики и гармонии природы. В течение фестиваля зрители активно голосовали за лучший по их мнению лэнд-арт объект. В итоге «Приз зрительских симпатий» заслуженно получили Артем Коротких и команда цветочного салона «Кристина» (г. Мирный). Их совместная работа «Якутская лилия - сардаана» нашла отклик в сердцах мирнинцев. Да и все произведения, мастерски выполненные участниками Лэнд-арт фестиваля, органично вплелись в общую картину парка, оставили незабываемые впечатления и возможность увидеть необычное в обычном.

По решению жюри фестиваля обладателем главного приза среди лучших мастеров стал Константин Лазарев (г. Кемерово). Его сказочная работа – скамейка под гигантской скорлупой ореха заставила многих окунуться в уютный мир детства.

LandArt Mirniy 7

Все участники Лэнд-арт фестиваля «Северное сияние» были награждены памятными призами и благодарственными письмами. Благодарим фольклорную группу «Ситим», народный коллектив Якутии ансамбль «Иэйии», воспитанниц театра моды Льва Колесова, волонтеров, дружный коллектив цветочного салона «Кристина» и всех организаторов – администрацию МО «Город Мирный», администрацию МО «Мирнинский район», АК «АЛРОСА», за праздник творчества и вдохновения для всех мирнинцев.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии