Реконструкция водозабора и установка современных очистных сооружений в Верхневилюйске в ближайшее время будут предусмотрены программой «Развитие систем водоснабжения Вилюйской группы районов и села Жиганск на 2019-2024 годы», которая софинансируется АК «АЛРОСА».

В текущем году водозабор, находившийся в непригодном состоянии, был отремонтирован. Это, по словам предприятия Валерия Семенова, позволило на порядок повысить качество питьевой воды.

«Несмотря на то, что сегодня вода отвечает всем санитарным требованиям, применение устаревших технологий конца прошлого века недопустимо», - сказал Глава Якутии Айсен Николаев во время своего визита в Верхневилюйск.

Напомним, что программа развития водоснабжения вилюйской группы районов на 2019-2024 годы была утверждена Правительством Якутии при поддержке АК «АЛРОСА» в апреле текущего года. В рамках нее качественной питьевой водой будут снабжены жители Верхневилюйского, Вилюйского, Нюрбинского, Сунтарского улусов, а также села Сюльдюкар Мирнинского района и села Жиганск Жиганского района. Всего в программу включено 29 населенных пунктов.

Программа предусматривает реконструкцию и строительство 21 водозаборной станции и 30 водоочистных сооружений, а также ремонт 104 км сетей водоснабжения. Общий объем финансирования составит 1 млрд 937 млн рублей, из которых 837 млн выделит компания «АЛРОСА».

Фото: Анатолий ШЕСТАКОВ

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии