Смотря на фотографию можно легко представить картину футуристического фильма, когда люди уже живут в будущем, на другой планете, на которой небо не светло-голубого цвета, а мутно-оранжевого. Но это наши дни, Мирный. 26 июля, по оперативным данным республиканских служб охраны лесов на территории Мирнинского района зарегистрировано 6 лесных пожаров на общей площади более 87 тысяч гектаров.

Из них, на верховьях реки Моркока (район п. Айхал) – 2 пожара. Один лесной пожар зафиксирован в районе поселка Чернышевский. Два лесных пожара – на верховьях реки Улахан Ботуобуя (Южнее села Таас-Юрях). В последний момент, один пожар к югу от с. Таас-Юрях, был локализован и ликвидирован. Один лесной пожар продолжается неподалеку от села Сюльдюкар.

В соседнем – Ленском районе тоже «свирепствуют» лесные пожары. Имеется также информация о том, что горят леса на территории Катангского района соседней Иркутской области. Все это вкупе создало неприятные условия для жителей алмазной столицы.

С раннего утра 26 июля город Мирный находится в дыму. Пожилые люди, инвалиды предпочитают не выходить из квартир. Завесой дыма затянула всю округу. От сильного дыма не видать даже ближайшие микрорайоны города. Запах гари резко бьет «наповал» по здоровью граждан: сердечникам, больным разными категориями энцефалопатии не рекомендуется выходить из домов. Также рекомендуется плотно закрывать окна и балконы. Рекомендуются специальные маски, защищающие от дыма.

Лесные пожары полыхают на территории Сунтарского, Нюрбинского улусов Якутии. Самое наихудшее – верховой лесной пожар со стороны Нюрбинского улуса перекинулся в сторону Сунтарского района. Тюбяй-Жархан, Шея, Кутана, Эльгяй находятся в дыму. Степень мощи лесных пожаров на территории Нюрбинского улуса зримо доказывает плотная завеса дыма со стороны северо-востока.

Люди мучаются от сильного смога. Территория Западной Якутии обширно окутана дымом. Нам приходится жить в экстремальных условиях, приспосабливаясь к чрезвычайным ситуациям. Почему мы вновь оказались такими беспомощными перед стихией? И почему не предпринимаются радикальные меры для обуздания лесных пожаров?

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии

+1 Александр 07.02.2020 09:20
Наверное мало алмазов для страны заработали, если на пожарную технику денег не хватило
Ответить