В последнее время в Нерюнгри появилось много голубей, сообщает администрация города и напоминает об опасности этих птиц. 

«Голуби достаточно опасны, так как могут носить на себе около 90 возбудителей различных заболеваний, среди них 10 заболеваний, передающихся человеку (сальмонеллез, токсоплазмоз, орнитоз и др.), а хламидия пситтаци, которую они переносят, может стать причиной пневмонии. Городской голубь является переносчиком многих паразитов — клопов, блох, различных жуков и клещей. Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. Инфицирование от птиц может происходить путем прямого переноса возбудителя от больных или павших птиц при соприкосновении с ними, путем непрямой передачи — через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов», — сказано в сообщении администрации. 

Жителей Нерюнгри призывают не подкармливать птиц. 

«Прикармливая голубей, следует помнить о том, что они — потенциальные разносчики заболеваний. А учитывая, сколько в последнее время появилось стай, риск заболеваний возрастает в разы. Нерюнгринская городская администрация обращает внимание управляющих компаний и ТСЖ на необходимость закрывать чердачные помещения и слуховые окна, а также призывает горожан не прикармливать голубей у себя на карнизах», — заключили в администрации. 

Поделиться:

Комментарии