В ходе недавних отчетов делегации правительства Якутии перед населением Мирнинского района прозвучали вопросы по поводу неподъемных тарифов авиаперелетов из алмазной столицы в город Якутск. Вопросы по существу были заданы, в основном, жителями сел Арылах, Таас-Юрях и города Мирного. Действительно, для того чтобы долететь до столицы республики (Авиаперевозчик – «АЛРОСА-Авиа), необходимо выложить немалую сумму.

Один авиабилет – в среднем 15 тысяч рублей. Туда и обратно – в среднем 30 тысяч рублей. Пенсионеру придется заплатить за полет «туда и обратно» – 26 тысяч рублей. Это – дорого! В то же самое время, субсидированный авиабилет из города Мирного в Иркутск, стоит всего лишь 2 тысячи рублей. Но, там другой авиаперевозчик. Если вы мужчина предпенсионного возраста и вам 55 лет, то поездка в Иркутск, в эти дни, обойдется лишь в 8.680 рублей. А авиабилет на общих основаниях стоит 10.000 рублей, то есть дешевле авиарейсов в город Якутск. Авиабилет до г. Новосибирска, мужчинам от 60, женщинам с 55 лет, обойдется только лишь в 5.500 рублей. Авиабилет на общих основаниях – 10.000 рублей.

Когда-нибудь будет демократизация цен на авиарейс «Мирный-Якутск»?

Кстати, компании «ИрАэро» и «Полярные авиалинии» прекратили продажу дешевых авиабилетов в г. Якутск. В прошлом году авиабилет компании «ИрАэро» в г. Якутск в одну сторону стоил 6-7 тысяч рублей. Сегодня такая возможность отсутствует. Например, на следующей неделе, в пятницу можно улететь из Ленского аэропорта в город Якутск только за 17.566 рублей. А 23 марта, авиарейсом «ИрАэро» – за 12.665 рублей.

Таким образом, можно констатировать факт, что авиарейсы из города Мирного до г. Якутска обходятся намного дороже, нежели полеты в сибирские города. Доколе?

Станислав Алексеев, город Мирный

Фото автора

Поделиться:

Комментарии