С 8 по 9 апреля на озере Дьигдьи близ села Телиги Мегино-Кангаласского улуса прошли ХХI республиканские соревнования отцов и сыновей «А5а курэ5э-2021». Участие приняла 21 команда (42 чел.) из 18 муниципальных образований.

Организатором соревнований – Министерством труда и социального развития РС (Я) были приняты все необходимые меры, обеспечивающие безопасность проведения спортивных этапов, санитарно-эпидемиологическую безопасность присутствующих. Команды - участники оказались хорошо подготовленными и мотивированными, каждый отец и сын имели страховки и медицинские справки. Проводилась обязательная термометрия команд бесконтактными термометрами, контролерами не допускалось нахождение на месте проведения соревнований лиц, имеющих признаки ОРВИ. Зрителям было предписано обязательное ношение масок, соблюдение социальной дистанции. Был организован контроль за состоянием здоровья технического персонала, судейской коллегии и волонтеров.

В целях обеспечения противодействия распространению коронавирусной инфекции организаторами были подготовлены печатные материалы – наклейки «Стоп! Коронавирус», которые раздавались зрителям, были наклеены на формах волонтеров, транспорте и в других местах. Главный судья регулярно напоминал присутствующим об обязательном ношении масок и соблюдении дистанции. Во время своего выступления на церемониях открытия и закрытия заместитель министра труда и социального развития Афанасий Постников говорил о необходимости пройти вакцинацию, о мерах поддержания и укрепления своего здоровья в условиях пандемии. Подчеркнуто, что «приоритетом этих соревнований и 2021 года в республике является здоровье якутян, особенно, подрастающего поколения».

Работники из числа жителей с. Телиги подготовили огромную площадку с четко разделенными зонами согласно этапам соревнований, привезли и подготовили лес, проложили лыжные тропы, сделали мишени. Все зоны были обозначены флагами и снеговыми преградами. Места непосредственного проведения этапов были отгорожены от зрителей заградительными лентами.

Команда волонтеров приняла участие в подготовке местности к спортивным соревнованиям, обеспечивала безопасность во время проведения соревнований, сопровождала членов команд, оказывала помощь судьям.

Судейский корпус состоял из главного судьи Сидорова Д.Н., главного ответственного секретаря Куприяновой Е.Е., судей и арбитров, которые обеспечивали четкость и точность фиксирования спортивных показателей.

Соревнования прошли в достаточно сложных условиях. В первый день 8 апреля на озере стояла солнечная, но достаточно ветреная погода. Несомненно, ветер внес свои коррективы в этап «Охотничий биатлон». Несмотря на минусовую температуру и ветер большинство участников на этапе «Залезание на столб» предпочло залезть на столб раздетыми по пояс, что говорит о большом их мужестве и желании показать высокий результат, несмотря ни на что.

Во второй день с раннего утра пошел дождь, перешедший в мокрый снег. Это качественно осложнило участникам прохождение этапов «Оттеска бревна», «Заготовка дров», «Распил бревна на поленья»: лесоматериалы моментально отсырели.

Несмотря на все эти особенности, соревнования прошли в штатном режиме, организованно и четко.

Источник: сетевое издание Yakutia24/Якутия24

Поделиться:

Комментарии