Бывая в селе Сунтар, я любовался, как деталь за деталью складывался объект культурно-духовного профиля. Такое в районах Якутии происходит нечасто.

Примечательный момент. Грандиозный объект построен исключительно на средства улусного бюджета Сунтарского улуса и известного мецената, политика – Матвея Евсеева.

Дом народного творчества спроектирован по всем канонам зодчества. На облике здания можно разглядеть вычурные элементы архитектурного силуэта, совмещающего традиции сооружения «Могол Ураса» для знати и баев. Тут органично вжились причудливые сакральные красоты народа Саха – узоры «тангалай», «мандар», витиеватые орнаменты – обереги - «күрүе оһуор». Даже самый въедливый искусствовед или пристрастный архитектор тут не найдет изъянов.

Дом народного творчества в селе Сунтар сегодня позиционирует как «очаг» духовности. А в нем не бывает мелочей – все сочетается в «кусочке мира прекрасного, возвышенного». Для сопоставления сунтарскому Дому народного творчества в Якутии нет соизмеримого здания.

DNT Suntar 2

DNT Suntar 3

DNT Suntar 4

DNT Suntar 5

Станислав Алексеев, Мирный-Сунтар

Фото автора

Поделиться:

Комментарии