В следующем году исполнится 10 лет как начали строить автодорогу до села Сюльдюкар Мирнинского района. Эвенкийское село насчитывающее 330 человек – единственный населенный пункт, который не имеет транспортного сообщения с городом Мирным.

Когда-то там были авиационные перевозки на «АН-2». Закрыли. Потом были автозимники, которые в ноябре прокладывало Мирнинское управление автомобильных дорог.

Сегодня вся надежда на автодорогу, которую строят в течение целой эпохи. Долго строят. Осталось 10 км. И дальнейшие планы по довершению строительства автодороги упираются на две водные преграды к подъезду в село – речки Кукуйдах (фото) и Сюльдюкарка. Притом, что речка Сюльдюкарка больше Кукуйдаха. Это горные стремнины, в период половодья занимающие обширное пространство.

Министерство строительства РС(Я) взяло «под карандаш» данную проблему, тянущуюся с 2012 года. А в 2020 году Дорожный Фонд Якутии согласился выделить субсидию на строительство мостовых переходов через обе речки. Теперь необходимо довести до логического конца проектную разработку. Словом, процесс затянулся и судя по габариту и рельефу речек мосты возведут не скоро.

Станислав Алексеев, город Мирный

Поделиться:

Комментарии